StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Установят памятник основательнице первой школы в городе

Возврат к списку
185 185 02.03.2011

Памятник учительнице Марии Быковой, открывшей первую школу в Сочи, появится в городе-курорте в этом году, сообщает "ИТАР-ТАСС Кубань".

Как рассказал член инициативной группы по установке памятника Дмитрий Жилинский, здание школы, построенной Быковой на собственные средства в селе Волковка Лазаревского района Сочи в 19-м веке, не сохранилось. К столетию со дня рождения учительницы в 2008 году во дворе школы соседнего села Уч-Дере была установлена памятная доска.

"Мы предлагаем назвать современную школу в Волковке именем Марии Быковой, а ей установить памятник", - добавил он. Проект памятника прост - он будет представлять собой обтесанный местный камень с цепями. По мнению Жилинского, такой монумент "лучше всего символизирует непростую судьбу народного педагога".

Мария Арсеньевна Быкова родилась в Костромской губернии в семье помещиков. Одной из первых в России девушек поступила в Петербургский университет. Учительствовала в Костромской, Смоленской, Тверской губерниях и в Финляндии. В 1882 году за участие в студенческих волнениях была сослана на Черноморское побережье, где создала первую в Сочи школу, где учились дети политических ссыльных, а также ребята из окрестных сел. Умерла и похоронена в Сочи в 1907 году.

"О том, как зарождался курорт Сочи обычно рассказывают туристам на примерах построенных здесь в свое время российскими промышленниками дач. О том, чем жили простые горожане, сейчас мало кто знает", - отметил Жилинский. Идею поддержали местное казачье общество и сотрудники краеведческого музея Сочи.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +