Веб-камеры
web
Личный кабинет
разработка сайтов

Дефицит мест в школах Сочи снимет четкие границы микрорайонов

Возврат к списку
480 480 17.05.2011

О комплектовании классов говорить еще рано, но на курорте это - проблема, и назревала она уже давно.

Сочи активно застраивается, на постоянное место жительства прибывает все больше семей, а количество образовательных учреждений вместе с тем остается прежним. Остро стоит и кадровый вопрос. Многие родители первоклассников с большим трудом пытаются устроить ребенка в любимую школу. "У меня две внучки - в 1 и во 2 классах, мы с Макаренко. Но там нет музыкальной школы. Поэтому пришлось просить кое-как управление образования, чтобы нас в эту школу устроили. Так бы мы сюда не попали". Бабушка учениц начальной школы.

Просто только тем, чья прописка совпадает с расположением образовательного учреждения. "В нашей стране все дети имеют право на бесплатное образование, но не во всех регионах есть право выбора образовательного учреждения. У нас такой возможности практически нет. Нет выбора образовательного учреждения. Приезжие ко мне приходят и говорят: “Вы нарушаете закон”. Но в законе прописано, что им могут отказать при отсутствии свободных мест. А в нашем городе отсутствуют свободные места в большинстве образовательных учреждений". Ирина Боровиковская, ведущий специалист отдела общего и профессионального образования управления по образованию и науке администрации города Сочи.

Чтобы избежать дефицита мест в школах, границы микрорайонов сочинских средних общеобразовательных учреждений теперь четко определены распоряжениями администраций каждого их четырех районов Большого Сочи. "Даже порой перечислены номера домов. И бывает так, как на улице Горького, что четная сторона относится к восьмой гимназии, а нечетная - уже ко второй. Но так уж принято, чтобы хотя бы обеспечить тех, кто на территории". Ирина Боровиковская, ведущий специалист отдела общего и профессионального образования управления по образованию и науке администрации города Сочи.

Первоклашек в Сочи становится с каждым годом все больше - при норме 24 ученика на класс во многих школах фактически на уроках сидит по 35 человек. Такие учебные заведения штрафует Роспотребнадзор. Но зато по результатам аттестации сочинские ученики - одни из лучших в крае, выигрывают на всероссийских олимпиадах.

А в целом Сочи - успешная экспериментальная площадка по введению новых Федеральных государственных образовательных стандартов.

 
Текст сообщения*
 

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности