Веб-камеры
web
Личный кабинет
разработка сайтов

В Сочи открываются группы семейного воспитания

Возврат к списку
342 342 18.01.2012

Пока строятся новые учреждения и реконструируются существующие, управление по образованию и науке ищет альтернативные возможности решения вопроса. Одна из них - открытие групп семейного воспитания.

В Центральном районе таких - шесть. Одна их них работает в микрорайоне Мамайка. Это - интенсивно растущий микрорайон. Детей здесь много, а детский сад - один. Естественно, что на всех мест не хватает. У Гаяны Шишманян - двое сыновей, один уже ходит в школу, другой - дома с мамой. Для того, чтобы открыть семейную группу, нужно не менее трех детей. Долго искать желающих не пришлось - Майя и Катя - дочери подруг, живущих по соседству. Так и появился детский сад на дому.

Гаяна по профессии педагог. Она знает, чем заинтересовать и увлечь малышей. Семейный воспитатель учит детей чтению, рисованию, лепке, математическому счету, они вместе складывают из кубиков слова и предложения, изучают времена года, умеют правильно - по смыслу - подбирать картинки. Научились они этому за полгода, именно столько работает эта семейная группа. За три с половиной часа успевают и поиграть, и позаниматься, и отдохнуть. "Это все в радость и приятно. Занимаешься со своим ребенком. И другие дети очень послушные, активно идут на контакт - все прекрасно. Можно организовать детский сад и иметь при этом огромное желание работать с детьми и все". Гаяна Шишманян, воспитатель семейного детского сада.

Катя, Артем и Майя ладят друг с другом прекрасно. Вместе занимаются и играют, вместе убирают игрушки. Они - уже коллектив. Эти дети прикреплены к детскому саду №34, но воспитываются дома. Педагоги, психологи управления образования и дошкольного учреждения, структурным подразделением которого данная семейная группа является, оказывают консультативную и методическую помощь в проведении домашних занятий. Но дети не изолированы от сверстников. Они посещают мероприятия в детском саду, ходят на праздники и занятия по выбору.

Сегодня в Сочи уже действует 25 семейных групп, в которых занимаются 55 детей. До конца января к ним добавятся еще 16. В каждом районе Сочи ждут родителей, которые готовы открыть у себя дома такие группы. Сегодня воспитатель семейной группы получает в районе шести тысяч рублей - небольшое, но все-таки подспорье семейному бюджету, особенно это касается многодетных семей. В ближайшее время зарплата воспитателей таких групп, заверили нас в управлении образования, будет не меньше десяти тысяч. При этом родителям нужно представить медицинскую книжку, а также свидетельства того, что у них есть необходимые жилищные условия и они не судимы. Педагогическое образование приветствуется, но не обязательно.

Телефоны детских групп семейного воспитания в Сочи:
- Центральный район: 64-33-78
- Хостинский район: 64-30-17
- Лазаревский район: 70-26-04
- Адлерский район: 40-47-70

 
Текст сообщения*
 

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности