Аптека
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В сочинских школах скоро вновь появятся психологи

Возврат к списку
353 353 02.10.2014

В Сочи накануне открылся Всероссийский форум психологов, в котором принимают участие более 150 специалистов, работающих в сфере образования. В связи с этим гостем студии «Вестей Сочи» стала исполнительный директор Федерации психологов образования России Ольга Мелентьева. Она рассказала, что во всех школах страны скоро снова повсеместно начнут работать психологи.

Сегодня нередко говорят, что современные дети стали больше подвержены проблемам психики. Среди основных причин этого называют недостаток родительского внимания, так как взрослые в основном заняты зарабатыванием денег, и на семью у них остается мало времени. Действительно ли нынешнее поколение так отличается от предыдущих?

Конечно, каждое поколение сильно отличается от предыдущего, каждое поколение несет в себе очертания своего времени. При этом, не стоит скидывать со счетов то, что люди за последние 100 лет не очень сильно изменились, как биологические существа. Но тот объем информации и раздражителей, которые влияют на любого человека — несравненно больше и он растет.

Одно время в школах появились психологи. Но сейчас это скорее стало исключением, нежели правилом. С чем это связано? Неужели необходимость в этих специалистах исчезла?

Потребность не исчезла. Школа сейчас перестраивается на новые формы деятельности. Происходит модернизация образования и вместе с ней очень сильные системные изменения. Потребность в психологе, как специалисте, со временем растет.

Хотелось бы поговорить об очень деликатной, но болезненной теме — суицид среди подростков. Могут ли родители и педагоги по каким-то признакам заметить, что у ребенка проблемы, которые могут привести к мысли о самоубийстве?

Этот вопрос находится на грани морально-этических проблем. Конечно, опытный учитель и опытный психолог всегда могут заметить особенность. Что с этим делать дальше, вот в чем вопрос? Потому что, например, не все родители готовы принять то, что им говорят учителя или психологи. И не все образовательные организации готовы к такому «повороту событий». Поэтому этот вопрос непростой.

Подводя итог нашему разговору, скажите: есть ли формула, как вырастить ребенка счастливым человеком и свободной личностью?

Да есть, она очень простая — любить его... просто любить от души, не ожидая ничего. Дети — это то поколение и та страна, в которой мы будем жить завтра. Мы об этом забываем. То что мы сегодня им скажем, они завтра скажут нам. Вот в чем наша задача.

 
Текст сообщения*



Загрузка...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +