Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сириусе обсудили модель новых инженерных школ России

Возврат к списку
1987 1987
Фото: пресс-служба АНО ВО «Университет Сириус»
03.12.2021 17:12:05

«Сириус» провел первую экспертную сессию проекта по модернизации российского инженерного образования. В ней приняли участие менеджмент «Газпром нефти» и ГК «Росатом», а также представители Министерства образования и науки. Федеральная инициатива поможет решить актуальную для всех регионов страны проблему острого дефицита высокотехнологичных инженерных кадров. 

Задача «Сириуса» вовлечь компании во все этапы проекта, начиная с создания правильной идеологии. По мнению экспертов, именно предприятия должны определять, какие компетенции необходимы новым инженерным школам, чтобы бесшовно интегрироваться с бизнесом. При этом, сфокусироваться они должны на конкретных технологических вызовах и вносить существенный вклад в конкурентоспособность страны.

Правительство Российской Федерации готовит к запуску проект по созданию 30 передовых инженерных школ на базе университетов в партнерстве с высокотехнологичными компаниями. Проект «Передовые инженерные школы» получил поддержку президента России и включен в народную программу «Единой России».

Цель федеральной инициативы – модернизация инженерного образования и подготовка молодых инженеров и технологов для развития критически важных технологий и отраслей промышленности. Образовательный фонд «Талант и успех», используя компетенции инновационного научно-технологического центра, Университета «Сириус» и возможностей федеральной территории, является стратегическим партнером Минобрнауки в реализации проекта, осуществляет экспертное и аналитическое сопровождение стратегической инициативы. Перед стартом конкурса «Сириус» объединяет экспертное сообщество из ведущих предприятий страны, чтобы помочь сформировать критерии отбора университетов-грантополучателей. Первая встреча проекта прошла на площадке стратегического партнера «Сириуса» –  компании «Газпром нефть».

«Мы проводим серию экспертных сессий с руководителями высокотехнологичных компаний, в том числе открытых для университетов, чтобы еще на старте заложить в проекте все важные параметры. Будем помогать повысить качество проектов инженерных школ для участия в конкурсе на предоставление субсидий, в рамках которого будут определены лучшие. После отбора победителей Единая Россия планирует привлечь компании-партнеры к софинансированию передовых инженерных школ, оснащению лабораторий, внедрению их разработок, трудоустройству выпускников», – подчеркнула руководитель образовательного центра «Сириус», председатель комиссии Генсовета партии «Единая Россия» по образованию и науке Елена Шмелева.

Руководитель «Сириуса» отметила, что современному инженеру нужна глубокая, по-настоящему междисциплинарная, теоретическая подготовка и сопровождающие ее практические занятия, взятые из практик современных предприятий. Кроме этого, ему нужен энтузиазм хорошего профессионала, преданность профессии и стране. Воспитывать лидера, способного реализовывать проекты в области стратегических для России направлений научного и технологического развития, необходимо с самого раннего возраста. Когда школьник, студент, аспирант под руководством своего учителя, наставника, научного руководителя ставит перед собой индивидуальные, но очень важные для повышения качества жизни каждого гражданина России задачи. Это направление работы в «Сириусе» называют научной гражданственностью. Именно такой подход поможет сформировать сообщество творческих единомышленников, любящих и верящих в Россию.

Основой эффективности проекта «Передовые инженерные школы» станет максимальное вовлечение высокотехнологичного бизнеса на всех этапах. На экспертной сессии директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич рассказал об опыте работы компании с научно-образовательным и экспертным сообществом и тех конкретных решениях, которые помогают выстраивать грамотное партнерство для реализации научно-исследовательских проектов. Он представил платформу «Газпром нефти» для аналитики компетенций университетов-партнеров, элементы которой могут войти в методологию экспертной оценки программ деятельности передовых инженерных школ.

«Мы переосмыслили процесс выбора университетов для своих проектов. Помимо важности «нишевых» компетенций партнерского вуза, необходимых для решения наших задач, мы сформировали перечень обязательных характеристик, определенный чек-лист, по которому необходимо оценивать готовность каждой инженерной школы бесшовно интегрироваться с такими компаниями, как “Газпром нефть”. Немаловажную роль для успешного партнерства вуза и бизнеса играет система аккаунт-менеджеров, которые понимают запросы и вызовы бизнеса, выстраивают приоритеты и долгосрочные векторы развития для образовательной экосистемы», - отметил директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

По мнению экспертов, новые центры необходимо сфокусировать на решении конкретных стратегических задач для высокотехнологичных отраслей, регионов и страны. Недостаточно просто создать школы и оснастить их современным оборудованием. Ведущие компании страны должны определять какие компетенции нужны этим новым центрам, чтобы бесшовно интегрироваться с бизнесом.

«Мы разрабатываем реальные, а не формальные инструменты совместного создания и актуализации матрицы профессиональных компетенций работодателями и методологами университетов. В результате этого партнёрства появляются совместные магистратуры “Газпром нефти” и ведущих вузов страны. Наша компания также создаёт программы для качественной подготовки вузовских преподавателей. Эту работу мы строим кастомизированно и циклично, так как скорости изменений компетенций постоянно растут», - отметил ректор Корпоративного университета «Газпром нефти» Илья Дементьев

Заместитель генерального директора по науке и стратегии ГК «Росатом» Юрий Оленин обозначил на встрече чего ждут современные высокотехнологичные компании от университетов. По его мнению, инженерные школы должны быть ориентированы на прорывные разработки.

«Стратегическая задача – отбор и подготовка высококачественных конструкторов и исследователей. Мы удовлетворены количеством инженеров среднего уровня. Но очевидно, что без качественной конструкторской работы на производстве рост эффективности продукта, технологии или услуги невозможен. Мы должны уметь формировать команды ученых, инженеров, конструкторов, обладающих самыми современными инструментами для создания технологичного и высококачественного продукта. Необходимо искать талантливых людей и создавать такие модели работы этих молодых специалистов, чтобы ускорить путь от фундаментальной науки до внедрения. Они должны уметь решать задачи мирового уровня», – отметил Юрий Оленин.

Инициатива «Передовые инженерные школы» должна консолидировать, объединить весь инженерный корпус страны – за счет профессиональной аттестации новых школ, их педагогов и выпускников обеспечить преемственность традиций, передачу опыта и быстрое внедрение инноваций в инженерном деле. Появление в российских регионах передовых инженерных школ позволит сократить разрыв между образовательными программами и требованиями работодателей, а также вовлечь в учебный процесс отраслевых специалистов высокого уровня и создать хорошо оснащенные научно-образовательные стенды и лаборатории. На реализацию проекта «Передовые инженерные школы» до 2024 года в федеральном бюджете запланировано 36,7 млрд рублей средства.



Информация: пресс-служба АНО ВО «Университет Сириус»

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности