Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
25/17
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

В Имеретинской низменности Сочи начались раскопки древних поселений

Возврат к списку
290 290 16.06.2010

Сочинский отряд Института археологии РАН начал полномасштабные охранные спасательные раскопки памятников археологии, попадающих в зону строительства олимпийских объектов, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы госкорпорации "Олимпстрой".

Археологические раскопки проходят в Имеретинской низменности, недалеко от строительства олимпийских объектов, и входят в проект "Защита Имеретинской низменности". В течение этого года запланированы раскопки селищ раннего железного века Веселое 1, Веселое 2, Южные культуры 1 и раннехристианский храм.

"Все эти памятники попадают под застройку. Для того чтобы избежать их разрушения в ходе строительных работ, на этих объектах в соответствии с действующим законодательством необходимо проведение археологических раскопок, которые позволят исследовать эти памятники, получить от них все возможные научные данные и тем самым сохранить эту важную информацию о далеком прошлом как части общего культурного наследия народов России", - сказал собеседник агентства.

Собеседник особо отметил, что начать раскопки подтолкнуло именно строительство олимпийских объектов к соревнованиям 2014 года. До этого времени территория Имеретинской низменности для археологического сообщества считалась малоперспективной.

"На территории Сочи это первые масштабные раскопки памятников этого времени. Их (раскопок) практически не проводилось. По сути дела эта территория в археологическом значении изучена очень слабо", - сказал начальник Сочинского отряда Института археологии РАН Роман Мимоход.

По словам археолога, разведка Имеретинской низменности велась два года. В течение этих лет было выявлено 12 археологических памятников. "До этого считалось, что Имеретинская низменность не очень перспективна с точки зрения археологии, но, как показали исследования, люди здесь селились издавна, потому что это был лакомый кусочек - здесь было и море, и пресная вода, и пастбища", - уточнил Мимоход.

Археологи уже могут продатировать первую найденную керамику. Это вторая половина V - первая половина IV веков до н.э. В большинстве случаев на раскопках попадается бытовая керамическая утварь местных умельцев и античная керамика. Ученые планируют узнать, какие люди здесь жили, чем они занимались, какие вещи использовали в быту и с какими соседями контактировали.

"Мы можем предварительно продатировать те памятники, раскопку которых мы начали. Веселое 1 - импортная античная керамика, инвентарь вторая половина V - первая половина IV веков до н.э. Как нам известно из античных источников здесь жили племена меланкленов, а чуть дальше в Абхазии жили колхи. Наши раскопки помогут пролить свет на племена, которые идентифицируются по античным источникам конкретно с людьми, которые оставили эти памятники в этой местности", - добавил археолог.

На сегодняшний день спасательные археологические работы проведены на памятнике Веселое 1, который попадает в зону первоочередной олимпийской застройки. Здесь будет расположен Центр оперативного управления. В результате проведенных работ было раскопано селище V-IV вв. до н.э.

Сейчас экспедиция Института археологии РАН проводит археологические раскопки на следующем памятнике - селище Веселое 2, находки которого также датируются ранним железным веком. В соответствии с календарным планом на очереди находятся селище Южные культуры 1 и уникальный объект археологического наследия раннехристианский храм.

Археологические работы планируется завершить в октябре текущего года. Все они будут проведены в установленные сроки и до начала строительных работ. Полученные археологические материалы представляют безусловную ценность. Они украсят экспозиции музеев кавказского Причерноморья.

"В перспективе следует рассмотреть возможность музеефикации фундаментов и остатков стен такого исключительного по своей научной и культурно-просветительской значимости археологического памятника как раннехристианский храм, к раскопкам которого Институт археологии РАН планирует приступить в сентябре", - добавил представитель госкорпорации "Олимпстрой".

Сейчас в части Имеретинской низменности ведется строительство шести ледовых дворцов, необходимых для проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года.

http://www.rian.ru

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +