StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

В Сочи вырубают уникальный селекционный фонд

Возврат к списку
185 185 30.06.2010

В научно-исследовательском институте цветоводства и субтропических культур начались работы по подготовке территории бывших садов и участков для строительства квартала жилой застройки. Первым под нож бульдозера попал маточно-коллекционный участок фундука и чая, где были собраны лучшие селекционные сорта этих культур. По распоряжению Федерального агентства по управлению государственным имуществом право бессрочного пользования земельными участками институтов субтропических культур было прекращено. На этих землях будет возведён квартал жилой застройки, предназначенный для граждан, чья недвижимость будет изъята при строительстве олимпийского объекта "Дублёр Курортного проспекта".

Сегодня сносят деревья. Вчера и позавчера - зачистили поле от элитных сортов чая и фундука. На территории научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур готовят площадку под квартал жилой застройки для олимпийских нужд.

Маджид Туов, заведующий отделением чая Института, доктор сельскохозяйственных наук, лауреат Государственной премии:
"То, что сейчас сделано, кроме как вот этим словом - варварство, коротко нельзя оценить. Это непоправимый ущерб, потому что десятки лет наработки - это не только нас, которые проработали (я лично 43 года по данной культуре работаю), но и предыдущих поколений - многие наработки сносятся в одночасье".

Ещё три дня назад на этом участке росло всё самое дорогое, что есть в Институте - маточно-черенковый материал чая и фундука. Лучшие селекционные сорта, над которыми трудились десятилетия. Сегодня в голом поле уничтожают остатки растительности. Погибло не всё. Основные сорта чая и фундука сохранить удалось, а вот тысячи, так называемых гибридов, уничтожены. Несколько лет селекционной работы пошли под бульдозер. Выброшено прошлое, перечёркнуто будущее.

Наталья Карпун, заместитель директора по науке Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур:
"К сожалению, опыты, дальнейшую научно-исследовательскую работу можно будет проводить на них не раньше чем через 3-4-5 лет, когда они достигнут возраста своего плодоношения, все-таки это многолетняя культура, это не цветочное растение".

Тяжёлая техника появилась на институтских полях в понедельник утром. Вечером того же дня по факсу в учреждении получили что-то похожее на документ об изъятии, правда без титульного листа и печати. Разговоры об изъятии земель для строительства переселенческого фонда шли давно. Предложения забрать другие менее ценные участки для олимпийских нужд звучали параллельно с теми разговорами, но вышло так, как вышло. Вслед за этим участком под бульдозер пойдёт ещё 18 гектаров прилегающих земель.

По официальной информации, предоставленной сегодня Олимпийским Департаментом, на месте расчищенных территорий будет построено около 50-ти индивидуальных жилых домов, а также 8 многоквартирных, по 36 квартир в каждом.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Акция до 25 августа 2017 г. Разработка корпоративного сайта со скидкой 50%.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +