Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

В Имеретинской низменности началось принудительное переселение людей из домов

Возврат к списку
Загрузка 19.07.2010

16 июля в Имеретинской низменности в Сочи начались принудительные выселения людей из домов, на месте которых решено построить олимпийские объекты. Адлерский районный суд на этой неделе выдал исполнительные листы. Тех, кто не успел купить новые дома, размещают в пансионатах.

"Сегодня у нас последний день, мой муж пытается вывезти оставшиеся в доме вещи. Я не могу ему помогать – сижу с 4-месячным ребенком у знакомых. Муж рассказывает, что за процессом следят судебные приставы", - рассказала местная жительница Елена Гуслякова.

"Мы решили выбрать денежную компенсацию, а не новый дом, - сказала Гуслякова. - Но жить нам негде – мы еще не купили новую квартиру. Поэтому пока размещаем наши вещи у знакомых и друзей и сами ночуем у них".

Власти предлагали семье Гусляковых дом в поселке Некрасовское, который был специально построен для переселенцев. Однако людей испугало качество домов, пишет Газета.ру.

"Говорят, что внутри бетонных стен – пенопласт, качество ужасное. В Некрасовском сейчас продолжаются строительные работы, это вредно для ребенка. Да и мне с астмой там тоже будет невыносимо", - рассказала Гуслякова.

Между тем, в администрации Сочи сообщили, что условия жизни в Некрасовском существенно лучше, чем в Имеретинской низменности, где нет централизованного водопровода и газоснабжения: "Сейчас полностью готовы к заселению 102 коттеджа с земельными участками. Начался процесс передачи недвижимости переселенцам. Все новые индивидуальные дома обеспечены современной инженерной инфраструктурой — проложены канализационные и газовые сети, проведены электричество и вода. В новом селе завершено благоустройство территории".

Также, отметили в администрации, по желаниям будущих владельцев проводилась частичная или полная внутренняя отделка домов.

Власти Сочи объявили о заселении 8 июля, а уже 9 июля судебные приставы возбудили исполнительные производства и объявили жильцам о необходимости съехать в ближайшее время.

Первыми покинули свои дома четыре семьи. "У нас дежурит "скорая помощь", некоторым от всего этого было плохо", — сказала Наталья Прудникова, которая готовится уехать 19 июля.

В доме Прудниковых прописано четыре человека: Наталья, ее отчим Юрий Григорьевич и дочь Елена с полуторагодовалой внучкой Дарьей. Вместе с ними живут муж Натальи, ее зять и маленький внук. Суд предоставил им только четыре места в пансионате "Нептун", где они будут жить, пока не купят новый дом. Где разместятся остальные члены семьи, Прудникова не знает.

На месте снесенных домов планируется построить Олимпийский стадион, на котором пройдут церемонии открытия и закрытия Игр-2014. Стройка должна была начаться еще год назад.

Отмечается, что у многих площади их домов не соответствуют цифрам в акте оценки собственности. Например, дом Прудниковых имеет площадь 280 кв. метров, а в акте указано 240. А те, кому власти нашли дома для переселения, обратили внимание на несоразмерность условий. Имеретинская низина находится в красивом районе у моря, а людям предлагались дома в горных селах и около радаров аэропорта.

Получить комментарии представителей госкорпорации "Олимпстрой" в пятницу не удалось.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июня жители Имеретинской низменности заявили о прекращении очередной голодовки, объявленной в знак протеста против выселения из своих домов в связи с олимпийской стройкой.

19 мая на улице Верхнеимеретинская Адлерского района города Сочи 10 жителей также объявили голодовку с требованием решить вопрос переселения из района строительства олимпийских объектов с учетом их интересов. Не имея на руках официальных документов об оценке изымаемого недвижимого имущества, местные жители боятся остаться в долгу у государства при переселении в построенные для них дома. Кроме того, они требовали опубликовать утвержденный проект планировки Имеретинской низменности: не имея возможности ознакомиться с местом расположения будущих спортивных и инфраструктурных объектов Олимпийского парка, жители Имеретинки не могут понять - что будет располагаться на месте изымаемой у них недвижимости.

Жители Имеретинки также провели пресс-конференцию, куда прибыли первый заместитель главы города Сочи Анатолий Рыков, первый заместитель руководителя департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года Сергей Юрченко и глава администрации Адлерского района Александр Жигалко. Помимо этого, в течение всего срока голодовки жители Имеретинки рассылали обращения к президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, руководителям других государственных органов и международных организаций.

В селе Некрасовское в Краснодарском крае 4 мая справляли новоселье в новых коттеджах четыре семьи из Имеретинской низменности Сочи, чье жилье попадает под процедуру изъятия для строительства олимпийских объектов. В то же время другие жители Имеретинки были удивлены, узнав, что их переселение в новые дома в селе Некрасовское откладывается, а то и вовсе отменяется.

Эту ситуацию в госкорпорации "Олимпстрой" объяснили следующим образом: некоторые дома в Имеретинской низменности, вопреки принятым ранее решениям, изымать и сносить не будут. Это, по словам чиновников, сделано по просьбе самих же жителей Имеретинки.

В ноябре прошлого года "Союз жителей Имеретинки" направил открытое обращение на имя вице-премьера Дмитрия Козака, ответственного за подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи, в котором сформулировал свое предложение властям Краснодарского края отказаться от "денежного сценария сноса" и немедленно начать подготовку к натуральному обмену - "сначала постройте нам новое, подобное тому жилью, что изымаете, а потом выселяйте".
Кавказский Узел

Служба судебных приставов: насильственного выселения в Сочи не было и не планируется

Управление Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю не подтверждает информацию о насильственном выселении жителей Имеретинской бухты.

— Группа немедленного реагирования туда не приглашалась, в пять утра приставы приходить не будут, — официально сообщил "Новой газете" представитель пресс-службы краевого управления. — Там выселяются сразу несколько семей. Все проходит тихо и мирно. В Имеретинской бухте судебные приставы появятся завтра днем. Они составят акты о том, что решение суда исполнено, что люди выселились и забрали вещи. Завтра будет уже третий день выселения.

Напомним, ранее жительница Имеретинской бухты Наталья Прудникова сообщила "Новой газете", что ей объявлено о приходе приставов 16 июля в пять утра для насильственного выселения ее семьи. Наталье предлагали переселиться в деревню Некрасовка, построенную неподалеку, однако женщина отказалась. Ее не устраивает качество предлагаемых домов. Это и позволило вынести судебное решение о выселении.

На 18:00 15 июля Наталья Прудникова сообщила: "от силовой акции действительно отказались. Но причина только одна: "Олимпстрой" должен на мой банковский счет перечислить денежную компенсацию за жилье и участок, но до сих пор не перечислил. Надеюсь, эта история в очередной раз сойдет на "нет" и про меня забудут".

"Новая газета" следит за развитием ситуации.

Евгений Титов, http://www.novayagazeta.ru/news/841779.html

 
Текст сообщения*
 

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности