StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

В Сочи обсуждали экологию олимпийских проектов

Возврат к списку
137 137 21.07.2010

Горная Олимпийская деревня, горно-туристический центр ОАО "Газпром", горно-климатический курорт "Альпика - Сервис" и горно-лыжный - "Роза Хутор". По всем четырём проектам в настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы. Поэтому сегодня технические задания были вынесены на суд общественности. И, как всегда, экологическая составляющая стала ключевой в обсуждении проектов.

Игорь Иськов, начальник отдела охраны окружающей среды ООО "Инжзащита":
"Была произведена оценка на окружающую среду и инженерно-геологическая и экологические изыскания и на основании этого проводятся слушания. (Корр.: - Каковы результаты?) - Результаты положительные".

"Ущерб окружающей среде минимальный" - констатировали докладчики. И так по всем четырём проектам. Тем не менее, имеют место быть всё те же вопросы - как будет рекультивироваться строительный мусор, грядут ли изменения в дикой природе и сколько будет вырублено "краснокнижных" растений? В последнем, самым успешным проектом оказалось строительство канатной дороги "Псехако".

Феликс Иваненко, кандидат сельско-хозяйственных наук, инженер-проектировщик ООО "ВИОТИ":
"Проект будет проводиться без рубки просеки, то есть канатная дорога будет проходить над кронами на высоте 50 метров. Единственное - это установка пяти опор. Будет строиться две станции канатные, но площади отвода невелики".

Однако и здесь есть, о чем беспокоиться - это адаптация животных к новым условиям. Ряд охранных мероприятий предусмотрен, но на данном этапе никто не может предугадать, вернётся ли в привычные места обитания горный олень и как бурый медведь отреагирует на соседство с человеком.
Что касается строительства Олимпийской деревни, то только на первый взгляд кажется, что проект выполнен без сучка и задоринки - и ущерб природе минимальный и компенсационные и охранные мероприятия проектировщиками запланированы. Но учёные не скрывают, что основные эрозионные процессы начинаются спустя 5-6 лет. Деревья вырубают, а корневая система остаётся в почве, наполняется водой... Таким образом, человек искусственно создаёт селевые потоки. И неизвестно, где и когда они дадут о себе знать.

Анатолий Кудактин, профессор РАЕН:
"Но, к сожалению, горы живут своей жизнью, а мы своей. И мы думаем, что мы умнее, но не всегда так бывает. Эти лавинные русла возобновятся и оживут, поэтому проектировщикам уже сейчас надо думать над тем, какие необходимы защитные мероприятия. В том случае, когда эта лавина пойдёт, чтобы каким-то образом её сдержать".

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +