StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Немцов назвал угрозы чеченского омбудсмена в адрес сочинской Олимпиады "откровенным шантажом"

Возврат к списку
145 145 29.07.2010

Москва, Июль 29 (Новый Регион, Арина Морокова) – Заявление уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева о том, что проведение Олимпиады в Сочи под угрозой, является откровенным шантажом и давлением на Кремль. Так считает один из лидеров движения "Солидарность" экс-кандидат на пост мэра Сочи Борис Немцов.

Как сообщалось ранее, уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев утверждает, что инцидент в детском лагере "Дон" – всего лишь один в ряду случаев дискриминации чеченцев на Кубани. Более того, по его словам, если не будет принято "политическое решение" в отношении краевых властей, под угрозой окажется проведение Олимпиады в Сочи.

"Чечня – это государство в государстве с особым статусом и полномочиями. Она будет продолжать шантажировать власть, и ничего уже сделать нельзя, – заявил в интервью "НР" Борис Немцов. – Рвануть может в любой момент, чеченцы чувствуют себя привилегированной группой, особой кастой".

Немцов особо отмечает, что нынешние хозяева Кремля, сделавшие ставку на определенный чеченский клан, сами спровоцировали ситуацию.

"Спасибо Путину. Он дал Кадырову деньги и власть, с гор спустились бандиты, которые сейчас гордо именуют себя боевыми силами кадыровской гвардии. Федеральных сил в республике не осталось. Это суверенная независимая территория, которая живет по своим законам, и Конституция РФ там не имеет никакого значения", – продолжает Немцов.

Чтобы прекратить шантаж и положить конец беспределу отдельных представителей Чеченской республики, в Чечне необходимо восстановить конституционный порядок. "Нормальные выборы, конкуренция, свобода слова – и ситуация поправится", – считает Немцов.

При этом политик особо отмечает, что рост национальной розни в РФ будет продолжаться, но к Олимпиаде пока это не имеет никакого отношения.

"Олимпиада под угрозой по другим причинам. Город элементарно не готов к наплыву миллионов людей. Осваивая огромный бюджет – 30 млрд. долларов (больше, чем было затрачено на Олимпиаду в Ванкувере) – организаторы строят стадионы на болотах. Все это ничем хорошим не кончится. И угрозы чеченского омбудсмена тут никакой роли не играют", – говорит Немцов.

Как отмечает корреспондент "НР", угрозы чеченских чиновников в адрес российской Олимпиады услышали в Европе:

"Звонит мне вчера вечером коллега из Брюсселя, – пишет блоггер sarsembaev. – Коллега работает в одной из структур Совета Европы, и с большим возбуждением спрашивает меня, – "А правда, что Олимпиада в Сочи под угрозой срыва? А правда, что у вас там на Юге России начинается новая волна этнических чисток против чеченцев? Ну и говорю ей, – так и так, чеченцы пригрозили властям проблемами, что де Олимпиада будет под угрозой. Как эта угроза будет реализована, – могут быть множество вариантов: теракты, провокация межэтнических столкновений, эскалация напряженности на административной границе, да все что угодно, вплоть до того, что Чечня "официально не будет гарантировать безопасность Олимпиаде". Лично я не исключаю любой вариант и развитие событий, о чем подробно разъяснил европейским коллегам. Что показательно, – европейские структуры очень четко и быстро уловили кризисную ситуацию. Их понять-то можно. Они боятся за безопасность граждан ЕС, которые возможно приедут в регион в качестве участников игр, или просто как туристы. Причем, европейцы начали ставить под сомнение то, что "путинская вертикаль" вообще способна контролировать ситуацию и не допустить нового межэтнического взрыва на Северном Кавказе".

http://www.nr2.ru

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +