Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

Ход строительства очистных сооружений Адлера

Возврат к списку
Загрузка 13.09.2010

На территории строительства Адлерских очистных сооружений канализации начали заливать монолитные стены и подколонники первой очереди аэротенков.

Закрытые аэротенки - специальные резервуары для биологической очистки сточных вод. Накрытие аэротенков предотвратит попадание загрязняющих веществ в атмосферу, что позволит улучшить экологическую обстановку района. Аэротенки на строящихся Адлерских очистных сооружениях имеют форму прямоугольника, внутрь которых будет монтироваться технологическое оборудование - мешалки и перфорированные трубы для аэрации. Конструкция обладает повышенной сейсмоустойчивостью, что является определяющим при возведении очистных сооружений в Сочи.

На второй очереди строительства аэротенков приступили к разработке котлована и устройству бетонной подготовки. Также на очистных сооружения в Адлерском районе ведутся армирование и бетонирование корпуса доочистки и обеззараживания. На сооружениях очистки газовоздушных выбросов строители приступили к обратной засыпке фундаментов для подготовки площадки под монтаж металлоконструкций.
На насосной станции сырого осадка ведется бетонирование днищ и стен. Выполнено бетонирование двух радиальных отстойников диаметром 30 метров. Высота каждого отстойника составляет 4 метра. С середины сентября нынешнего года на площадку строительства поступит первое оборудование. В текущем месяце планируется начало испытаний первых емкостных сооружений – аэрируемой песколовки и вторичных радиальных отстойников. На объекте работает около 700 человек.

По расчетам, новые очистные сооружения с объемом 100 тысяч кубометров в сутки позволят очистить стоки со всего Адлерского района и с олимпийских объектов прибрежного кластера. При проектировании очистных сооружений канализации в Сочи предусмотрено использование современных технологий. Вместо химикатов на новых объектах будут использованы ультрафиолетовое обеззараживание и глубокая доочистка биологически очищенных сточных вод на микрофильтрационных мембранах. Так же на новых очистных сооружениях предусмотрено строительство двух корпусов газоочистки, в которых будут проходить очистку газовоздушные выбросы перед поступлением в атмосферу. Применение новых технологий при обработке илового осадка позволит избавиться от неприятного запаха, а также снизить количество осадка и энергетических затрат.
Активными темпами ведется строительство очистных сооружений в Красной поляне. Здесь завершаются работы по бетонированию аэротенков. Уже заказано все необходимое оборудование из Финляндии. Монтаж начнется в конце октября текущего года.

В настоящее время в Красной поляне нет современной инфраструктуры, которая позволила бы очищать сточные воды. Многие дома и другие объекты в этом районе не подведены к центральной канализации Сочи. Производительность новых очистных сооружений составит 15 тысяч кубических метров в сутки. Это позволит очистить стоки с поступающих по магистральному канализационному коллектору с поселков Красная Поляна и Эсто-Садок, а также со спортивных объектов - СТК "Горная Карусель", комплекса трамплинов, ГЛК "Роза Хутор", ГКК "Альпика-Сервис" и Санно-бобслейная трасса. Сдадут объект в эксплуатацию летом 2011 года.

www.sc-os.ru


© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности