Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

Масштабные археологические исследования идут в зоне олимпийского строительства

Возврат к списку
Загрузка 24.09.2010

Сейчас специалисты ведут раскопки Древнего христианского храма в Имеретинской низменности. Здание, которому больше 10 веков, очень сильно разрушено, и о нем пока мало что известно. Наша съемочная группа побывала на месте археологических открытий.

- Екатерина Армарчук: Вот перед вами фрагменты гнутой черепицы - она будет иметь такую кривизну.

Старший научный сотрудник Екатерина Армарчук кропотливо разбирает остатки завала обрушившейся кровли храма. На сегодняшний день уже известно, что она состояла из двух видов черепицы. Правда, какую форму имела сама кровля, еще предстоит выяснить.

Екатерина Армарчук, ст. научный сотрудник Института археологии РАН:
"Это позволит нам когда мы зафиксируем и вычислим радиус кривизны, установить: какое было перекрытие - сводчатой или купольной. Ну, мы пока находимся в верхних слоях, поэтому нам трудно судить, каким именно окажется памятник, к сожалению, северные и южные стены храма - сильно разрушены".

Из-за того, что храм сильно разрушен, сегодня сложно определить даже его планировку. Отчетливо проглядывается только западная стена.

Катерина Пояс, корреспондент:
"Это западная часть храма. Она сохранилась лучше всего. И на сегодняшний день уже совершенно точно известно, что это был дверной проем главного входа в храм, который обрамляли южная и северная стены западного портика".

У археологов есть предположение, что вход в храм был не один, но окончательно это станет известно только тогда, когда они доберутся до фундамента, а до него еще примерно пол метра земли, камней, черепицы и ценных экспонатов. Вот в этом квадрате был найден крест, а чуть дальше - ближе ко второму предполагаемому входу - Семен Ермилов обнаружил свою первую находку - железный крюк.

Семён Ермилов, лаборант Института археологии РАН:
"Время постройки храма этот крюк - крепление какое-то, может быть, петля дверная - их 3 штуки найдено было уже".

На внутренней стороне стен в некоторых местах сохранилась штукатурка. Археологи надеются, что это верный предвестник того, что здесь могут быть фрески.

Александр Абашеев, археолог Института археологии РАН:
"На этой штукатурке могла производиться роспись, пока нашли какие-то фрагменты с коричневой краской".

Древний христианский храм 7-10 веков постройки хранит еще много секретов. Например, откуда взялись эти черные пятна. Возможно, здание горело, ведь до сих пор неизвестно, что стало причиной его обрушения. А возможно, это след от нефтепродуктов, ведь именно на этом месте в 21 веке была автомастерская. Через месяц раскопки завершатся, и все тайное станет явным. Но по-прежнему неизвестна дальнейшая судьба этого памятника.

Роман Мимоход, нач. Сочинского отряда Института археологии РАН:
"Такие объекты нельзя копать под снос, это те объекты, которые нужно сохранить, это остатки христианской архитектуры, очень важной для нас, культовой архитектуры".

На месте древнего храма капитального строительства не планируется. Скорее всего, здесь будет орнитопарк. И в его ландшафт очень органично может вписаться музей под открытым небом, уверяют археологи. Нужна только добрая воля властей города, края и руководства ГК "Олимпстрой".


© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности