Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Грузия готовится сорвать Олимпийские игры в Сочи, прикрываясь заботой об экологии

Возврат к списку
148 148 07.10.2010

Власти Грузии готовят экологическую кампанию, направленную на срыв Олимпиады-2014 в Сочи. Тбилиси утверждает, что из-за олимпийской стройки Россия нанесла Абхазии, которую Грузия считает своей оккупированной территорией, непоправимый экологический ущерб на сумму 15 млрд долларов, пишет "Время новостей".

Накануне глава министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Георгий Хачидзе обратился к организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с просьбой обратить внимание на "творящееся в Абхазии из-за предстоящей Олимпиады в Сочи экологическое варварство".

По мнению ведомства, вывоз материалов для строительства из Абхазии приведет к размыву береговой линии и спровоцирует экологические проблемы для всех стран бассейна Черного моря. Такое же мнение высказал лидер грузинской партии "зеленых" Георгий Гачечиладзе.

При этом экологические проблемы грузинские власти увязывают с территориальными спорами, касающимися Абхазии и Южной Осетии. Так, на предстоящих слушаниях грузинской парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии будут присутствовать не только политики, но и экологи, а также представители олимпийского комитета Грузии и неправительственных организаций.

"Мы напрямую не говорим о бойкоте Игр, а указываем на нарушения хартии по разным параметрам. Сначала мы предложим МОК обратиться к России с призывом выправить ситуацию. Во-первых, это должно касаться возвращения Абхазии под юрисдикцию Грузии и вывода из Абхазии российских военных. Во-вторых, надо разобраться с экологией", - заявил председатель парламентской комиссии Шота Малашхия.

"Если Россия не выполнит это, речь можно будет вести о переносе Олимпиады за пределы этой страны. Мы особенно рассчитываем на понимание тех членов МОК, которые бойкотировали Олимпийские игры 1980 года в Москве из-за ввода советских войск в Афганистан. Параллели с нашей ситуацией для них должны быть очевидны", - подчеркнул политик.

Пресс-секретарь Национального олимпийского комитета Грузии Каха Беридзе сообщил, что эта организация не имеет права призывать коллег из олимпийских комитетов других стран к бойкоту сочинской Олимпиады, но "соответствующую информацию о проблемах предоставляет".

Напомним, что об экологических проблемах, связанных с подготовкой к Олимпиаде в Сочи, заговорил также президент Грузии Михаил Саакашвили во время своего выступления на Генассамблее ООН в конце сентября.

Стоит отметить, что еще весной эксперты ООН обвиняли Россию в пренебрежении заботой об экологии при подготовке к Олимпиаде. В частности, представители международной организации обвинили чиновников в намеренном игнорировании мер по снижению негативного влияния подготовки к Олимпиаде на экологию. Доклад был подготовлен по итогам январской проверки, проведенной экспертами миссии ЮНЕП (программы по охране окружающей среды ООН).

Как указывается в докладе, в результате строительства экологии уже нанесен непоправимый ущерб. По заключению экологов, разрушены привычные места обитания животных, в том числе медведей и птиц. Особое беспокойство специалистов вызывает состояние реки Мзымты после строительства дороги.

Ранее Всемирный фонд дикой природы и "Гринпис" отказались сотрудничать с госкорпорацией "Олимпстрой", так как, по мнению экологов, их требования игнорировались. Российские власти не согласны с такой позицией и призывают общественные организации не "заваливать" олимпийский проект.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов в ответ на критику и вовсе заявил, что строительство объектов спорта и инфраструктуры к Олимпиаде 2014 года положительно повлияет на экологию города. По его словам, при строительстве 235 олимпийских объектов повсеместно внедряются "зеленые стандарты". По словам мэра, имеется в виду система экологического мониторинга, добровольная сертификация объектов недвижимости, а также природоохранные мероприятия по предотвращению загрязнения во время строительства и эксплуатации объекта недвижимости.

http://www.newsru.com

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +