Веб-камеры
web
Личный кабинет

Согласовано проведение Гран-при "Формулы-1" в Сочи

Возврат к списку
383 383 11.10.2010

Берни Экклстоун, промоутер самой престижной гоночной серии - "Формулы-1" сообщил "Коммерсанту", что согласовал условия контракта на проведение Гран-при России в Сочи. Если сделка состоится, то российский этап "Формулы-1" состоится в 2014 году на территории Олимпийского парка, пишет издание в субботу.

В конце сентября во время Гран-при Сингапура Экклстоун встречался с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым и вице-премьером правительства РФ Дмитрием Козаком, курирующим подготовку к Играм-2014 в Сочи.

"На данный момент условия контракта в том виде, в котором он устраивает нас, согласованы. Договор есть у российской стороны. Пока документ не подписан, но когда под ним появится подпись уполномоченного лица от России, я на следующий же день подпишу его", - сказал Экклстоун в телефонном интервью "Коммерсанту".

Проблемой, способной помешать реализации договоренностей, является цена. По экспертным оценкам, за право проведения Гран-при России придется платить ежегодно несколько десятков миллионов долларов. Плюс построить автодром, который может стоить до 200 миллионов долларов. Впрочем, экономический эффект от проведения такого крупного мероприятия обещает быть выше. Да и как отмечают в аппарате вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака, курирующего переговоры, Берни Экклстоун готов идти на компромисс, пишет "Коммерсант".

В ответ на вопрос о цене промоутерского контракта для России Экклстоун заметил, что он соизмерим с суммами, которые платят организаторы недавно появившихся в календаре чемпионата этапов, таких как Гран-при Сингапура или Гран-при Абу-Даби. В первом случае речь идет о сумме около 40 миллионов долларов в год, во втором - 41,5 миллиона долларов за сезон (данные за 2009 год).

Генеральный промоутер "Формулы-1" также подтвердил, что гонку планируется проводить именно в Олимпийском парке, что возводится к сочинским Играм-2014 в Имеретинской долине.
"Я не ставлю никаких жестких сроков и верю, что рано или поздно российский этап мы проведем, но насколько я понимаю, России приходится учитывать, что гоночный проект пересекается со строительством сооружений для проведения Олимпиады", - сказал Экклстоун.

В аппарате Козака не стали комментировать детали соглашения, но отметили, что в четверг "действительно была получена финальная версия контракта от Экклстоуна. В ней заложен значительный компромисс, и она может послужить практической основой для завершения переговоров".


© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности