StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Сочинский национальный парк урежут при подготовке к Олимпиаде

Возврат к списку
175 175 18.10.2010

Сегодня источник Экологической Вахты в Правительстве РФ подтвердил информацию о готовящемся изъятии земель Сочинского национального парка (СНП) для передачи их городу Сочи.

Ранее, 1 октября 2010г., первый заместитель руководителя департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Нагапет Делокьян заявил на одном из совещаний о том, что между властями Краснодарского края и вице-премьером Дмитрием Козаком достигнута договоренность о передаче 3,5 тыс. га земель национального парка, "необходимых для развития г.Сочи". Делокьян пояснил, что передача земель нацпарка пройдет в рамках "корректировки границ" при включении в его состав Лооского опытного лесхоза.

Включение территории Лооского лесхоза в СНП, является единственной реальной территориальной компенсацией за ущерб, нанесенный подготовкой к зимним Олимпийским Играм в Сочи. По многим причинам эффективность этой компенсации с самого начала вызывала критику общественных природоохранных организаций.

Постановлением Правительства РФ в 2003 году 9 тыс. га наиболее ценных земель, ранее принадлежавших Лооскому лесхозу, уже были переданы в состав федеральной охраняемой территории - Сочинского государственного заказника, который сейчас обеспечивает их охрану значительно эффективнее национального парка. За вычетом участков, уже переданных в аренду, площадь лесхоза, которая может сегодня войти в национальный парк, составляет не более 10 тыс. га. В настоящее время эти земли являются федеральной собственностью, но находятся под управлением Администрации Краснодарского края. В соответствии с российским Лесным кодексом, на них запрещено строительство капитальных жилых домов, гостиниц и других объектов недвижимости.

По информации Экологической Вахты, 15 сентября 2010г. на совещании с представителями Администрации Краснодарского края Дмитрий Козак поддержал их требования по передаче земель Сочинского национального парка городу Сочи. Также стало известно, что уже в декабре 2010 года, одновременно с присоединением к нацпарку Лооского лесхоза, из парка планируют изъять также и земли, занятые олимпийскими объектами. В общей сложности, из СНП могут исключить более 7 тыс. га.

Если это случится, то под видом мероприятия по компенсации ущерба от олимпийских строек произойдет крупнейшая коррупционная махинация с землями охраняемых территорий. Передав национальному парку 10 тыс. га удаленных от моря земель лесного фонда, которые по закону все равно застраивать нельзя, власти Краснодарского края получат из СНП почти равную по площади территорию у побережья Черного моря и вокруг Красной Поляны, с которой будут сняты ограничения на жилищное строительство. Без сомнения, такой обмен устраивает как чиновников всех уровней, которые займутся распределением освободившихся земель, так и инвесторов олимпийских объектов, которые смогут застроить элитным жильем участки, ранее входившие в национальный парк. Хотя планы изъятия не обсуждались с общественностью, можно предположить, что в первую очередь будут застроены именно ближайшие к побережью территории. По данным ученых, сохранившиеся там участки приморских экосистем являются самыми уязвимыми в национальном парке. Поэтому многие из этих участков были ранее включены в его особо охраняемую зону.

По мнению Экологической Вахты по Северному Кавказу, планируемая схема обмена земель неприемлема с природоохранной и правовой точек зрения. Об этом будут проинформированы Международный Олимпийский Комитет и Программа ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП), миссия которой будет работать в Сочи с 17 октября 2010г.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Акция до 25 августа 2017 г. Разработка корпоративного сайта со скидкой 50%.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +