Веб-камеры
web
Реклама
...
x
ЕРИР: Kra23mNcE ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

Реклама
...
x
ЕРИР: Kra23r5MG ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

Страшная правда олимпийской стройки

Возврат к списку
1286 1286 13.11.2010

Власти скрывают, что на объектах Олимпиады-2014 уже гибнут люди от разгула стихии.

Уже сейчас специалисты говорят о будущей Олимпиаде в Сочи с приставкой “самая”. Она обещает быть самой дорогой в истории зимних Олимпийских игр, так как стоимость работ невероятно высока из-за сложного рельефа и отсутствия инфраструктуры. Экологи называют ее самой вредной для природы. В ходе строительства уже вырублено огромное количество заповедного леса и нанесен вред уникальным ландшафтам. Правоохранители говорят о невероятно высокой коррупции и участии организованной преступности. После же событий 16 октября в соседнем Туапсинском районе, когда от паводка погибло несколько десятков людей (“МН” писал об этом в №45 от 26 октября с.г.), зимняя Олимпиада-2014 в Сочи может стать самой экстремальной. Специальный корреспондент “Мира новостей” Марат Хайруллин проехал по объектам будущей Олимпиады и выяснил, что власти скрывают страшную правду о безопасности этой “стройки века”.

ГОРНАЯ АВАНТЮРА ...

- Вот она, эта дорога, - говорит Лена Берстенева, когда мы по красивой эстакаде въехали на новенький асфальт. Лена, говоря образно, - идейный вождь адлерских несогласных. Раньше она и ее соратники бунтовали в основном против произвола чиновников и правоохранителей. Теперь основной объект ее несогласия - Олимпиада. Вернее, то, что творится вокруг нее.

- Здесь еще дорога идет по берегу, а вот посмотришь, что будет дальше. Волосы дыбом встанут, - говорит она.

Мы на ее стареньком “паджере-бобике” направляемся в Эстосадок. Это поселок в горах, чуть выше знаменитой Красной Поляны. По информации правозащитников, после проливных дождей вышедшая из берегов Мзымта смыла кирпичный домик. Погиб один человек. Официальной информации об этом нигде не было, и поэтому мы решили самостоятельно проверить ее.

После разгула стихии в соседнем Туапсинском районе экологи и правозащитники стали говорить, что подобные события могут повториться в любой момент и на речке Мзымта. Именно в ее долине располагаются основные инфраструктурные объекты будущей Олимпиады, а также спешно строятся несколько фешенебельных горнолыжных курортов.

В отличие от хилой Туапсинки, в спокойном состоянии больше похожей на ручей, Мзымта - настоящая горная река. Местные жители называют ее “бешеная”.

- Она совершенно непредсказуема, - говорит мне Лена. - Мзымта уже смыла грузовой порт. В советское время ведь не зря старались ничего не строить рядом с ней.

Вскоре новая дорога заканчивается, и мы сворачиваем на старую - обычную двухполоску с не очень качественным асфальтом. Она проложена по берегу Мзымты. Нужно хоть раз проехать от Адлера до Красной Поляны, чтобы понять, почему руководители страны так загорелись этим проектом. Места действительно уникальные: живописное ущелье, на скалистых склонах неповторимые реликтовые леса, вдоль дороги петляет Мзымта - то почти вровень с нами, то вдруг уходя вниз на десятки метров, пробивая в скалах головокружительные обрывы. Прибавьте к этому лечебные источники и грязи, “царскую охоту” для избранных, склоны, словно специально созданные для горных лыж, теплое море в считаных километрах - и можно с уверенностью говорить, что такого сочетания мало где можно в мире найти.

На этом месте погиб человек

Но где-то на пятнадцатом километре пути, после ущелья Дракона, я уже начинаю понимать, что нам говорят как минимум не всю правду про Олимпиаду. Вернее, про то, как ее строят. По дороге в Эстосадок прилежно считаю тоннели, где после четвертого внизу разворачивается панорама грандиозной стройки. В долине горной реки строители тянут сразу две дороги - железную и автомобильную. Какое-то ненормальное количество людей и тяжелой техники спешно возводят бетонные опоры прямо в бурлящем потоке.

В новейшей истории сравнить можно только с Третьим транспортным кольцом Москвы, где тоже довольно много транспортных эстакад. Но, во-первых, ныне усиленно ругаемая прошлая столичная мэрия тянула кольцо больше десяти лет. Причем наиболее крупные эстакады строились годами, с очень большими мерами предосторожности. А во-вторых, в Москве все же такие участки имеют довольно маленькую протяженность - сотни метров максимально. Здесь же эстакады по дну горной реки тянутся сплошными нитями почти на сорок километров.

- Что такое дно горной реки? - говорит мне Лена Берстенева. - Его фактически нет, речка буквально гуляет по всей пойме. Грунты тут ненадежны, их постоянно сносит то в одну, то в другую сторону. И строить прямо в русле любое сооружение - это безрассудство.

Действительно, еще на подъезде к Красной Поляне начинаешь подозревать, что вся эта затея попахивает авантюризмом. Я приехал сюда сразу после трагедии в Туапсе. Там мы проехали практически по всему течению Туапсинки, где произошли паводки. Руководитель местного предприятия “Туапсеберегозащита” Евгений Витишко обратил внимание на мосты.

- Мост, по сути, - это индикатор уровня реки, - говорил он, - то есть это та отметка, выше которой теоретически уровень воды подняться не может.

Нужно сказать, что береговой ландшафт Туапсинки более спокойный и поэтому, говоря образно, располагает к строительству на ее берегах. И тем не менее Туапсинка повредила практически все мосты, не добравшись только до самого большого, расположенного уже в черте города.

На Мзымте очень мало мостов прежде всего потому, что в советское время расчеты по их возведению на таком непредсказуемом объекте были очень сложны. Никто не сможет с точностью предсказать, до какого максимального уровня может подняться вода. Но, глядя на эти эстакады, я отчетливо понимал, что рано или поздно вода их захлестнет. В некоторых наиболее узких местах на склонах были очевидные признаки паводка - фактически у Мзымты нет берегов как таковых - она течет буквально в ущелье. И отметки уровня, куда доходила вода, отчетливо видны на голых скалах. Именно поэтому в советское время предпочли в прямом смысле вырубить дорогу в склоне. А через наиболее опасные места проложить почти десяток тоннелей.

Собственно, это и есть причина того, что власти решили проложить две дороги по дну горной реки. Экономия денег. Строить автобан и скоростную железнодорожную магистраль в бурлящем потоке оказалось много дешевле, чем прокладывать их по крутым склонам и сооружать новые тоннели. И это несмотря на то, что Сочинская Олимпиада грозит быть самой дорогой в истории.

ДЕРЕВУШКИ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ

Но полное безрассудство этого проекта начинаешь понимать, когда видишь, к каким объектам ведут эти головокружительные дороги.

Строительство “рая” для богатых на берегу заповедной речки

- Когда-то здесь было очень тихо, - с грустью говорит Лена, - а теперь настоящий бардак. Знаешь, как отличить приезжих от местных? Если дом маленький, значит - абориген, а если вот такое, то...

Она кивает на грандиозный коттедж - чудовищную карикатуру на классическое альпийское шале.

Поселок Красная Поляна сегодня представляет одну сплошную стройку. Частные мини-отели, многоэтажные комплексы, стремительно растущая частная застройка для миллионеров. Все это спешно возводится на очень ограниченном участке земли, и оттого скученность и беспорядок страшные. Рев самосвалов, грязь, строительный хлам, изуродованные строительной техникой дороги. Становится как-то не до окружающих красот.

Но главные стройки здесь - все же горнолыжные курорты и гостинично-развлекательные комплексы к ним, состоящие из десятков корпусов. По замыслу устроителей обеспеченный человек получает здесь весь набор удовольствий: катание на лыжах, шопинг, купание в море, наслаждение окружающими красотами.

Таких деревенек строится целых три. Одна из них - вновь прямо в долине Мзымты. Именно на этом объекте произошла трагедия. Неразговорчивый рабочий (здесь все трудяги как огня боятся журналистов, особенно независимых, - это главные враги местного начальства) показывает мне прямо на щебень:

- Здесь.

- Где - здесь?

- Видишь два кабеля? Вот тут и стоял...

Я приглядываюсь и действительно вижу два провода, торчащих из речного гравия. Здесь стоял кирпичный домик, в котором круглосуточно дежурила охрана. Вода его как языком слизнула. Находящийся в тот момент в домике сторож погиб. Я прикидываю на глаз уровень реки - он сейчас метра на три-четыре ниже того места, где я стою. Мне хорошо видны ближайшие корпуса будущего горнолыжного комплекса. До них метров пятьдесят. Очевидно, что только чудом вода не дошла до них. То есть хотим мы того или нет, но река Мзымта вынесла первое предупреждение строителям. Но, судя по тому, что этот факт усиленно замалчивается, выводов пока никаких не сделано.

- Ну погиб человек, и что? Кто их тут считает, этих узбеков, - грустно говорит мне какой-то человек, когда я брожу по огромным развалам варварски вырубленного уникального леса, пытаясь разузнать обстоятельства трагедии. Деревья, в основном ярко-оранжевые на спилах буки, срублены и брошены здесь же, в долине реки, больше года назад. Но до сих пор никто не озаботился их вывезти.

- Это, кстати, тоже огромная проблема, - говорит мне позже известный сочинский эколог и ученый Алик Константинович Ле. - Склоны остались совершенно голыми, а значит, значительно увеличивают опасность схода лавин, селей и так далее. Я уже не говорю о том, что это просто были заповедные леса.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Уже возвращаясь назад, я думал о том, что разворачивать такую грандиозную стройку ради нескольких горнолыжных курортов - какая-то дикость. Любой, кто побывает здесь, поймет, что Олимпиада - только предлог. Основная цель - все эти новоделы для олигархов, которые то ли пытаются утереть нос Куршавелю, то ли просто им девать деньги некуда. В советское время тоже были стройки века - ВАЗ, БАМ, Саяно-Шушенская ГЭС. Но все это было для страны. А здесь по чьей-то прихоти устроили грандиозное строительное варварство в невероятно красивом и хрупком месте. И все это для развлечения кучки богатеев, которые еще неизвестно, захотят ли сюда ехать. Ведь катастрофа может произойти здесь в любой момент. Это очевидно. Если уж маленькую Туапсинку дожди превратили в чудовище, то что природа может сделать с бурной Мзымтой? Местные активисты не сомневаются, что рано или поздно река отомстит за эту строительную дикость.

Марат Хайруллин

http://blogsochi.ru


Реклама
...
x
ЕРИР: Kra23hN2U ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку
© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности