Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Олимпийские объекты станут пионерами энергосбережения

Возврат к списку
113 113 16.11.2010

На Имеретинской площадке внедряют множество новых для России технологий, которые применяются на каждом этапе строительства. Наша съёмочная группа сегодня понаблюдала за возведением Большой Ледовой Арены, чтобы лично в этом убедиться.

Олимпийская стройка как всегда шумит и пылит. Зато готовые объекты должны быть чистыми во всех отношениях. Специалисты прилагают все усилия, чтобы ледовые арены и стадионы соответствовали зеленым нормам.

Глеб Ватлецов, директор департамента экологического сопровождения Госкорпорации "Олимпстрой":
"При проектировании объектов применяются технологии и используются материалы, которые позволят создать комфорт для нахождения и проживания".

Это сооружение больше похоже на бетонный Колизей. Но даже на этом этапе вопросам экологии уделено немало внимания, утверждают представители "Олимпстроя". Соблюдать требования к чистоте на каждой стадии строительства - такую задачу поставил Международный Олимпийский Комитет.

Владимир Андреев, корреспондент:
"Так сейчас выглядит Большая Ледовая Арена. Строительство ведется с учетом множества международных стандартов, в том числе и зеленых. Энергосберегающие технологии на стадии возведения дороже, зато они сводят к минимуму воздействие на окружающую среду и окупаются в течение пяти - семи лет".

Форма арены делает максимально эффективным использование солнечной энергии, прозрачная крыша будет напоминать стекла в очках - хамелеонах и менять уровень затененности в зависимости от количества солнечного света. Рационально используют даже охлаждающие установки для ледового покрытия - они будут вырабатывать и холод и тепло.

Сергей Скрябин, начальник ПТО фирмы подрядчика:
"При работе, компрессора системы холодоснабжения выделяется тепло, которое раньше удалялось, при помощи системы вентиляции, в атмосферный воздух. В данной системе этим теплом мы нагреваем горячую воду для санузлов Большой Ледовой Арены".

Сегодня Российские СНИПы только на тридцать процентов соответствуют европейским экологическим нормам. Поэтому на основе западного опыта Госкорпорацией разрабатывается новая система зеленых стандартов. Сначала их опробуют на олимпийской площадке, после - они станут общероссийскими.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +