Веб-камеры
web
Личный кабинет

Сочинцы оплатят олимпийские расходы?

Возврат к списку
396 396 18.11.2010

Мало кто из сочинцев знает об Олимпийских планах в Сочи ОАО "Кубаньэнерго", которое намерено вложить 90 миллиардов рублей в развитие и рост энергомощностей.

Раньше население Сочи ранее обходилось существующим объемом, теперь олимпийские и не олимпийские стройки требуют больших энергозатрат. Вложенные деньги компания планирует получить обратно путем увеличения роста среднего тарифа за услуги ОАО "Кубаньэнерго".

Как рассказал нашему корреспонденту источник в Законодательном собрании края, с учетом средств на строительство новых станций и коммуникаций ОАО планирует увеличить тариф на 33%. А с 2012 по 2015 года стоимость киловатта будет повышаться на 12-15 %. К 2015 году цена возрастет в три раза по сравнению с нынешним годом. Если сегодня сочинские потребители платят около 3-х рублей за киловатт,то через пять лет цена возрастет до 10 рублей за киловатт. Это будет самая дорогая электроэнергия в России.

С увеличением платы за электроэнергию автоматически вырастут цены на воду, тепло, содержание, продукты и товары первой необходимости. Никаких защитных мер по противодействию этой ситуации не только не принимается органами местного самоуправления, но и скрывается информация от населения.

Хотя следует отметить, что даже представители ЗСК отреагировали на это панически и направили вице-премьеру Правительства РФ Дмитрию Козаку письмо следующего содержания: "Просим Вас принять меры, чтобы рост тарифов на Кубани не превышал общероссийские показатели. Просим исключить влияние вложений в Олимпиаду на уровень цен в крае. А распределить тарифные последствия за возведение энергообъектов на всех потребителей России".

Власти Сочи опровергают информацию о троекратном увеличении коммунальных платежей. "Тарифы на коммунальные услуги не могут бесконтрольно увеличиваться, их рост ограничен индексами, утвержденными на федеральном уровне. Каждый год на федеральном уровне для всех регионов России определяются предельные индексы роста тарифов. В Сочи этот индекс в среднем составляет 15%" , - сообщил РИА "Новости" заместитель председателя Городского собрания Сочи Юрий Аринцев.

Величина этого коэффициента, добавил он, может увеличиваться, когда "начинает работать инвестиционная программа". К примеру, если в Сочи инвесторы приступят к реконструкции теплосетей, то индекс роста тарифов на услуги "Теплоэнерго" вместо установленных 14% будет порядка 18%. Таким образом, город и его население платят за совершенствование инфраструктуры.

Пока на этот счет в Правительстве РФ тишина. Олимпийские стройки продолжаются и работают на энергоносителях, построенных несколько десятилетий назад. Оплачивать их использование руководство ОАО "Кубаньэнерго" не торопится.



© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности