Веб-камеры
web
Личный кабинет

Как использовать наследие олимпиады, изучали в Сочи

Возврат к списку
358 358 30.11.2010

Готовясь к Олимпиаде, главное помнить не о двух неделях, что будет длиться спортивный праздник, а как минимум о тридцати годах, которые будут после соревнований! - по крайней мере, такой вывод сделали организаторы Олимпиады в Турине в 2006 году. Сегодня они делились своим опытом и ошибками с организаторами Зимних игр в Сочи.

Лев Белоусов: "Задача в том, чтобы этим воспользоваться, и мы еще сами не знаем - как?! Поэтому мы и пригласили коллег из-за рубежа".

После проведения Олимпийских игр в каждой стране остается богатое постолимпийское наследие. И начинать думать о том, как им воспользоваться, надо еще на этапе проектирования и возведения объектов. А чтобы не повторять ошибок коллег, лучше прислушаться к их опыту заранее. Паоло Беллино сегодня рассказал о главных промахах, которые были допущены в 2006 году на играх в Турине. Самой большой ошибки нам уже удалось избежать.

Паоло Беллино, ген. директор Фонда наследия зимних Олимпийских и Параолимпийских игр 2006 года в Турине:
"Мы считаем, что вы приняли правильное решение сконцентрировать все соревнования в одном месте. Здесь же, как мы видим, мы задействовали 6 различных населенных пунктов. Что вызвало много проблем логистических, инфраструктурных и финансовых".

Чтобы соединить все шесть населенных пунктов в Турине было построено 125 км новых горных автомобильных дорог, проложены две линии метро и дополнительное железнодорожное полотно. Не все они сегодня оправдывают затраченные на них средства, так как соединяют малонаселенные деревни. Десятки построенных спортивных и туристических объектов в Италии сегодня уже перепрофилированы. Олимпийские и медиа деревни преобразовались в отели и гостиницы, а стадионы - в выставочные павильоны и конгресс-холлы. Однако часть дворцов, признают сегодня власти Турина, все-таки надо было возводить как временные сооружения, так как их содержание теперь обходится дорого, а большой необходимости в них нет.

Паоло Беллино, ген. директор Фонда наследия зимних Олимпийских и Параолимпийских игр 2006 года в Турине:
"Я могу гарантировать, что олимпиада будет проводиться всегда и у всех олимпиад будет успех. Поэтому надо поменьше делать придыхания на олимпийские игры, а больше придыхания и внимания на постолимпийское использование олимпийских объектов".

Тем не менее, сегодня Олимпиада 2006 себя уже полностью окупила, а Турин из промышленного города преобразовался в туристический центр. Однако помимо материального наследия Олимпийские игры оставляют еще и гуманитарное. В Сочи одним из таких наследий станет Российский Международный Олимпийский университет. В начале 2013 года он примет первых студентов, а перед зимними играми в Сочи - выпустит первых специалистов - спортивных менеджеров, маркетологов и организаторов.

Лев Белоусов, ген. директор Российского международного олимпийского университета:
"Университет уникален. Он впервые сочетает в себе подготовку олимпиады, сохранение олимпийских ценностей, с другой стороны - подготовку спортивных управленцев, которые необходимы нашей стране".

По мнению Паоло Беллино, Сочи после проведения Зимних игр-2014 года может стать кузницей спортивных менеджеров, а также центром подготовки олимпийских спортсменов, причем как летних, так и зимних видов спорта. Главное - подумать об этом заранее.

 
Текст сообщения*
 

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности