Веб-камеры
web
Личный кабинет

Около 200 новых объектов инфраструктуры построят в Сочи к Играм-2014

Возврат к списку
339 339 16.12.2010

Около 200 новых инфраструктурных объектов появятся в Сочи в рамках олимпийского строительства, к 2014 году город станет новым круглогодичным курортом, сообщил в четверг заместитель главы администрации Сочи Анатолий Рыков.

"Всего в рамках олимпийского проекта, чтобы был понятен объем, мы мониторим около 200 объектов строительства. Речь идет о создании новой городской инфраструктуры, мы уверены, что в 2014 году город станет новым круглогодичным курортом", - отметил Рыков.

По его словам, особенность сочинского проекта в том, что Игры 2014 года должны стать беспрецедентными не только для России, но и для всего олимпийского движения. И это не может не отразиться на развитии города: на всех объектах, как спортивных, так и инфраструктурных, строители используют самые передовые современные технологии.

Спортивные объекты будут востребованы и после окончания Игр, многие из них начинают работать уже сейчас: так, благодаря олимпийскому строительству в Красной Поляне появляется прекрасная база для развития зимних видов спорта, горнолыжный любительский спорт там очень востребован.

"В последующем здесь будут располагаться четыре горнолыжных курорта, и традиционный бальнеологический курорт Сочи станет круглогодичным - это серьезное достижение, которое получит город в рамках олимпийского проекта", - сказал Рыков.

По его мнению, очень важно для города, 80% территории которого - "заповедная зона", то, что при подготовке к Олимпиаде огромное внимание уделяется природоохранным мероприятиям. Полностью модернизируется вся система утилизации твердых бытовых отходов, уже работает в тестовом режиме новый завод по их переработке, заканчивается проектирование нового полигона.

Модернизируется транспортная инфраструктура - 57 ее объектов находятся на разных стадиях строительства. Ключевые - восемь развязок на Курортном проспекте (главная автомагистраль города), строительство дублера Курортного проспекта, призванного разгрузить существующую дорогу и уже введенный в эксплуатацию обход города Сочи.

Уникальна совмещенная автомобильная и железная дорога "Адлер - горноклиматический курорт "Альпика-Сервис", которая свяжет объекты прибрежного и горного кластера. Реконструируется морской вокзал, в планах - строительство восьми портопунктов и запуск морского такси. Строится вторая линия железнодорожных путей, новый вокзал в Адлере. Запущен новый терминал аэровокзального комплекса, к 2014 году закончится реконструкция взлетно-посадочных полос и Сочи сможет принимать абсолютно все типы воздушных судов.

Большое внимание уделяется инженерной инфраструктуре, электроснабжению - сочинский регион до сих пор являлся энергодефицитным, в результате модернизации это будет полностью преодолено. В 2011 году завершится строительство магистрального газопровода "Джубга - Лазаревское - Сочи", что позволит подвести магистральный газ в Центральный район, Хосту и Адлер - пока из 60 городских котельных на природном газе работают только 20.

Не менее важно, по мнению Рыкова, и нематериальное наследие Олимпиады, изменение сознания горожан.

"Главное, что останется в городе - это большое ощущение спортивного праздника, те олимпийские ценности, которые мы учимся разделять. У нас появилась масса новых городских событий, связанных с ними: это и прибытие Олимпийского и Паралимпийского флагов, и открытие музея спортивной славы, и деятельность волонтеров", - подчеркнул он.

http://www.rian.ru

 
Текст сообщения*
 

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности