Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Красной Поляне строится новый магистральный водовод

Возврат к списку
439 439 24.01.2011

В ходе подготовки к Олимпиаде 2014 года инженерные сети города Сочи в значительной степени обновятся. Создание системы надежного водоснабжения в Адлерском районе является одной из первостепенных задач. Для обеспечения потребностей олимпийского района в соответствии с программой строительства олимпийских объектов создаются дополнительные мощности водоснабжения. Так, на реках Мзымта, Бешенка и Псоу будут построены новые водозаборы, призванные стать гарантом устойчивого водоснабжения высокогорного поселка и спортивных олимпийских объектов.

Администрация Краснодарского края, как ответственный исполнитель, и привлеченные подрядные строительные организации вплотную приступили к реализации этих проектов. В прошлом году началось строительство объекта "Водозабор "Эсто-Садок – Мзымтинский" мощностью 14 тысяч кубометров в сутки. Еще один новый водозабор суммарной суточной мощностью 11 тысяч кубометров воды в сутки обустраивается на реке Бешенка. Сами по себе эти сооружения чрезвычайно важны, однако их функционирование невозможно также без новой и мощной водопроводной системы.

Один из пунктов программы строительства олимпийских объектов под номером 96 так и называется – "Магистральный водовод от водозабора на реке Бешенка до водозабора "Эсто-Садок – Мзымтинский". Строительные работы на этом объекте, в составе которого также две насосные станции мощностью 15 тысяч кубометров в сутки, ведут специалисты генподрядного ООО "Главпромстрой".

- Общая протяженность этой закольцованной системы, которая пронизывает населенную территорию между центром Красной Поляны и селом Эсто-Сдок, составляет почти 20 километров, - рассказал пресс-службе "олимпийского" департамента начальник участка генподрядной фирмы Евгений Емелин. – Наша работа заключается в том, чтобы с помощью специальной техники прорыть траншеи, обустроить в их основании "постель" под трубопровод, уложить трубы и восстановить покрытие. Трубы специальные полиэтиленовые, долговечные, диаметром 400 миллиметров. Хотя по проекту глубина залегания водопровода колеблется от одного до трех метров, прокладка сопряжена с определенными сложностями.

Основная проблема, с которой сталкиваются специалисты-трубоукладчики, заключается в особенностях местности. На пути трубопровода зачастую оказываются и другие коммуникации. Трасса нередко пролегает по заасфальтированным участкам шоссе, лавирует по межпроселочным улицам кварталов плотной индивидуальной застройки. Работа ведется одновременно на нескольких участках. В эти дни траншеи, например, обустраиваются и в самой Красной Поляне, и вдоль федеральной трассы, в непосредственной близости от площадки строительства водозабора в Эсто-Садке.

Пресс-служба департамента


© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности