Веб-камеры
web
Личный кабинет
Елка
Пресняков
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Почему ушел Боллоев

Возврат к списку
193 193 01.02.2011

В "Олимпстрое" неспокойно. Сегодня госкорпорация сообщила, что меняет третьего начальника с 2008 года – начала большой олимпийской стройки. В отставку ушел 58-летний Таймураз Боллоев, основатель пивоваренной компании "Балтика". Одновременно Следственный комитет России по Краснодарскому краю сообщает о возбуждении уголовных дел о коррупции в "Олимпстрое".

Боллоев увольняется по состоянию здоровья, в коррупции его обвинять не собираются. Факты, приведенные Счетной Палатой, на основании которых могут возникнуть вопросы у органов, относятся к периоду до Боллоева. Никто не станет устраивать Боллоеву показательных порок: он лично близок Путину. Но болезнь, скорее всего, не причина ухода, а лишь повод.

Боллоев за почти два года так и не сформировал собственной команды. Его окружали лужковцы. С одной стороны, два вице-президента – бывший руководитель Департамента городского заказа капитального строительства Москвы Леонид Моносов и экс-начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. С другой стороны – старший вице-президент Анатолий Гребенюк, замминистра обороны, федерал и москвич. Дирекцию по координации проектирования и строительства специальных объектов ГК "Олимпстрой" возглавляет Александр Стус – человек, также не принадлежащий команде Боллоева. В окружении президента"Олимпстроя" были и специалисты из администрации Московской области. Но людей, профессионально разбирающихся в строительстве и одновременно близких питерцу Боллоеву, у Таймураза Казбековича не было.

Меж тем все лужковские замы, видя, что эпоха Юрия Михайловича заканчивается, стремились занимать новые начальственные позиции на олимпийской стройке. Она оказалась очень кстати, столичный стройкомплекс был лучшим в России, кузницей кадров, и все его генералы хотели перебазироваться в "Олимпстрой", готовили плацдарм и для самого Юрия Михайловича. Каждый тянул свои кадры. Моносов, например, привел крупнейший стройхолдинг СУ-155, нашел место и для бизнеса собственного сына. А все вместе интриговали против Боллоева.

Отсутствие команды не позволило мобилизовать стройку. Сроки ввода олимпийских объектов срывались, а оперативный контроль над проектом все больше размывался, уходя не только в руки ставленников Лужкова, но и братьев Билаловых. Вице-президент ОКР Ахмед Билалов де-факто стал исполнительным директором Олимпиады: он распоряжается бюджетом спортивных федераций и деньгами спонсоров, принимает участие в строительстве горнолыжных трасс, национального центра по прыжкам с трамплина, медиадеревни (на 3000 журналистов), ресторанов, гостиниц и прочего. Международный олимпийский комитет все нормы по организации игр, в том числе и имеющие отношение к строительству, доводил до ОКР. ОКР же не торопился ими делиться с "Олимпстроем".

В результате интриг инвесторы стали разбегаться, их место занимали госорганизации. Спонсор главного олимпийского гостиничного проекта в Олимпийском Сочи – Олимпийской деревни в Имеретинской долине – Олег Дерипаска сократил проект втрое, не желая оплачивать риски. Другой известный инвестор Тельман Исмаилов готов был рискнуть и вложиться в самый крупный отель в Сочи, но тут уже руководство госкорпорации не готово было принять его инвестиции. В итоге строить отели пришлось подрядиться таким непрофильным инвесторам, как Центробанк и Генпрокуратура.

Третье увольнение начальника "Олимпстроя" – это слишком. Его пытались избежать. Таймураз Казбекович, царствоваший на олимпийском Олимпе больше года, никак не мог уйти, хотя неоднократно порывался это сделать. И хотя все понимали, что новый мэр Москвы Сергей Собянин как опытный аппаратчик в свою команду лужковцев не возьмет, даже после отставки столичного мэра команда "Олимпстроя" не мобилизовалась под Боллоева. Все стали ждать нового начальства. И здесь Собянин тоже смог наследовать Лужкову и назначить своего человека. Им стал бывший заместитель Сергея Собянина по аппарату правительства РФ – Сергей Гапликов.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +