StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Когда нет согласия и соглашения - в силу вступают судебные решения

Возврат к списку
109 109 16.02.2011

Многим из тех, кому в снежный день 14 февраля 2011 года довелось пополудни ехать мимо Центрального стадиона, наверняка бросились в глаза события, происходящие в расположенном поблизости от шоссе магазине "Охотник-Рыболов". Выражаясь по-простому, техника ломала здание торгового заведения и кафе "Бзугу". Причем, несмотря на внешнюю неприглядность этого действа, делалось это в полном соответствии с действующим законодательством и во исполнение вполне конкретного пункта программы подготовки Сочи к Олимпийским играм 2014 года.

Впрочем, сегодня, в самый разгар олимпийского строительства, снос недвижимости, попадающей в границы размещения тех или иных олимпийских объектов, едва ли можно назвать редким и непривычным явлением. Случай же с кафе "Бзугу" примечателен и заслуживает внимания тем, что он вышел за рамки бесконфликтного развития. То есть снос осуществляется не по предусмотренному законодательством взаимному добровольному соглашению, а по решению судебной инстанции.

Фабула этой истории в сокращенном изложении проста: в связи с изъятием имущества под олимпийские нужды предпринимателю – имярек, после завершения оценочных мероприятий, было предложено заключить соглашение о компенсации. Заключить соглашение так и не получилось, пришлось решать вопрос через суд. Так обстоит вкратце. Однако некоторые особенности этого дела, получившего стараниями собственника негативные оттенки, требуют более подробного разбора ситуации.

Эта частная, казалось бы, история претендует на роль типичной и поучительной для тех граждан, которые могут оказаться в схожей ситуации, нежелательной для всех сторон процесса. Итак, расположенное в Хостинском районе по Курортному проспекту, 87 кафе "Бзугу" площадью 190 квадратных метров, принадлежащее одноименному ООО, изымается в собственность Российской Федерации для федеральных нужд в связи со строительством объекта "Автомобильная транспортная развязка на пересечении Курортного проспекта и ул. 20-ой Горнострелковой дивизии ("Стадион")".

Забегая чуть вперед, стоит заметить некоторую странность в поведении владельцев этого имущества. До последнего они кричали во все трубы, что, дескать, об изъятии и сносе здания они узнали чуть ли не за несколько часов до прихода судебных приставов. Врут и не краснеют, потому что было совсем не так! Потому что так не может быть!

Отстаивать свои интересы – можно и нужно, но не с помощью откровенной лжи и шантажа общественным мнением! Вот хронология событий. Распоряжение об изъятии упомянутого недвижимого имущества № 202-р главой администрации (губернатором) Краснодарского края было подписано 5 апреля 2010 года. В сентябре того же года директору ООО "Бзугу" В.Белевцову были на! правлены соответствующее уведомление и проект соглашения о компенсационных мероприятиях. Однако время шло, руководство "Бзугу" то ли не решалось, то ли вовсе и не собиралось принимать этот документ во внимание.

Отведенный законом срок ожидания истек, в результате чего департамент Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года, как и предусмотрено 310-м Олимпийским законом, был вынужден обратиться к судебному способу решения вопроса. А именно - обратиться с иском в Арбитражный суд Краснодарского края об изъятии указанного имущества.

Судебное заседание по разбирательству данного иска состоялось 31 января 2011 года, причем, обратите внимание, при непосредственном участии в качестве ответчика директора ООО "Бзугу" В.Белевцова. Это означает, что г-н Белевцов не мог не знать не только о факте изъятия, но и о вынесенном решении Арбитражного суда. А в нем черным по белому написано: "Изъять для федеральных нужд в собственность Российской Федерации принадлежащее на праве собственности обществу с ограниченной ответственностью "Бзугу" нежилое здание кафе "Бзугу", общей площадью 190,3 кв.м. …".

Тем более необъяснимы "провалы в памяти" того же Белевцова, так как 11 февраля он дал собственноручно заверенное письменное обязательство "в трехдневный срок до 18.00 часов 14 февраля 2011 г. освободить помещение магазина, не чинить препятствий в демонтаже…". К этому времени наступил черед действовать судебным приставам, ведь еще 9 февраля последовало возбуждение исполнительного производства по решению суда. Правда, исполнительные действия чуть затормозились, они были отложены до 14 февраля в связи с необходимостью освободить помещения от имущества. Когда это было сделано, в присутствии представителей "олимпийского" департамента и судебных приставов были начаты исполнительные действия.

Так что все разговоры о "внезапном" характере изъятия, о "произволе властей" и прочие выпады в адрес ответственных исполнителей олимпийской программы, по меньшей мере, являются абсурдными домыслами и совершенно неуместны.

Реализация олимпийских программ находится в самом разгаре, процесс изъятия недвижимого имущества продолжится, - комментирует ситуацию заместитель начальника Сочинского межрайонного отдела судебных приставов Сергей Харланов. – В связи с этим я призываю всех правообладателей в таких ситуациях решать имущественные и компенсационные вопросы в русле действующего законодательства и не доводить дело до судебных решений. А уж если в силу каких-то обстоятельств иначе не получается, то граждане должны знать, что служба судебных приставов всегда будет гарантом исполнения решений суда, исполнения федерального законодательства, и чинить препятствия в реализации проектов государственного масштаба никому не будет позволено.

Пресс-служба департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года \\

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +