Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Президент Оргкомитета Игр-2014 Дмитрий Чернышенко: В Сочи будет "горячий снег"

Возврат к списку
119 119 28.02.2011

В субботу вся страна в прямом эфире Первого канала выбирала талисманов Игр-2014. Первым СМИ, которое посетил Дмитрий Чернышенко после этого исторического события, стала редакция "Советского спорта". Больше часа президент Оргкомитета "Сочи-2014" отвечал на вопросы наших читателей и журналистов.

– Вот это сюрприз! – Чернышенко не может сдержать улыбку при виде подарков: леопарда на обложке газеты, кремового мишки на торте и плюшевой зайки. – Представляю, что завтра напишут ваши коллеги: организаторы Игр собрались в "Советском спорте" и съели талисман, – смеется президент Оргкомитета "Сочи-2014".

Дмитрий Николаевич с готовностью отзывается на предложение разрезать торт и угостить собравшихся журналистов.
На такой гастрономической ноте закончилась пресс-конференция президента "Сочи-2014", в течение которой Чернышенко потчевал собравшихся представителей СМИ не менее "вкусной" информацией.

1-Й ПЕРИОД
ЗВОНКИ ЧИТАТЕЛЕЙ

"ТАЛИСМАНЫ МОЖНО БУДЕТ КУПИТЬ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ"
– Кирилл Краснов из Подольска беспокоит. Первый вопрос от дочки: где и когда можно будет купить талисманы? Второй – от меня: Оргкомитет планирует зарабатывать на них?
– Уже в этом году россияне увидят лицензионную, очень хорошо защищенную от подделок продукцию. Важно, чтобы талисманы вызывали интерес среди детей. В этом залог успеха. Если они нравятся детям – будут нравиться всем.

Что касается денег, то мы планируем заработать 30–40 млн. долларов на этой программе.
– Меня зовут Алексей Николаев, я звоню из Балашихи. А почему с выборов сняли Деда Мороза?
– Дед Мороз был принят к рассмотрению, потому что у нас была и есть такая техническая возможность: зарегистрировать конкретный образ Деда Мороза и в этом имидже передать права Международному олимпийскому комитету. И совсем не обязательно, что этот образ должен совпадать со стереотипным образом Деда Мороза. Но, учитывая огромное количество действующих патентов и лицензий, зарегистрированных товарных знаков, имен Деда Мороза, мы понимали, что столкнемся с противостояниями, подделками. И с другой неправовой деятельностью, которая не нужна в таком позитивном, светлом проекте, которым являются Игры.

Замечу, что это было совместное решение самого Деда Мороза, губернатора Вологодской области и Оргкомитета. К тому же у Игр-2014 есть официальный Дед Мороз с титулом, дипломом и резиденцией в Сочи. И не нужно его сковывать дополнительными обязательствами и заставлять быть талисманом конкретного события, которое произойдет в 2014 году.

– Я правильно понимаю, что голосование велось в прямом эфире по московскому времени, а началось, по-моему, в 11 часов вечера? Но у нас в стране часовых поясов девять. Можно сказать, что, по сути, голосовали только жители центральных районов России?
– Нельзя. Прямой эфир шел по всем "Орбитам". Голосование началось с Дальнего Востока. Мы не подводили промежуточных итогов нигде, набирали голоса, которые шли с "Орбит" во время показа шоу. Некоторым участникам шоу пришлось весь день провести в студии Первого канала, чтобы финал увидела европейская часть России.Голоса ее жителей прибавились к голосам всей страны от Владивостока до Урала и дальше до Калининграда. Именно этим объясняется огромное количество проголосовавших – почти 1,5 миллиона.

"МЫ НЕ МОЖЕМ СОРВАТЬ ИГРЫ"
– Меня зовут Марина, я из Москвы. Почему было решено, чтобы талисманы выбирала вся страна?
– В процессе выборов талисманов было много инноваций, событий, которые произошли впервые. Впервые в истории олимпийского движения талисман выбран методом всенародного открытого голосования. Впервые в партнерстве с Первым каналом было создано такое грандиозное шоу, которое позволило привлечь внимание огромной аудитории. Очень много инноваций было использовано и в самом шоу. И результатом стала цифра, которая для меня является полной неожиданностью. Почти 1,5 миллиона звонков и сообщений свидетельствуют о том, что в такой интересный, веселый и радостный процесс, как выбор талисманов, была вовлечена вся страна. Не думаю, что какое-то другое событие может похвастаться таким охватом.


Что касается выбора, могу сказать, почему тройка. Мы здесь были неоригинальны. Уже начиная с Нагано, ни разу на Олимпийских играх не было единственного талисмана. Всегда это были двойки, тройки, иногда и пятерки, как в Пекине. Но мы для себя решили: если по итогам голосования увидим, что один талисман наберет больше 50 процентов голосов, то есть обеспечит мнение большинства, то он будет единственным. Но получилось так, что не было одного лидера, а первая тройка набрала 62 процента голосов. Поэтому и было принято решение о трех талисманах. Такое право у Оргкомитета было, оно согласовано по всем регламентам МОК. И я рад, что разные аудитории Игр теперь имеют своего любимца.

– Волков Андрей Юрьевич из Москвы беспокоит. А можно где-то купить ролики талисманов Игр?
– Ролики с шоу покупать не нужно: они в свободном доступе есть в Интернете и на сайте Оргкомитета. В будущем мы планируем создавать мультфильмы и художественные фильмы с участием наших талисманов.

– Город Воронеж, Звонарев Сергей Семенович, мастер спорта СССР по автоспорту. Дмитрий Николаевич, а не может погода вмешаться в проведение Олимпиады?
– Может. Мы видим, что с погодой в мире происходят странные вещи. И никто не застрахован от неприятных сюрпризов. В Ванкувере в 2010-м такое потепление наблюдали впервые за 130 лет. Мы извлекли все уроки и очень серьезно подходим к аспекту погоды. Сейчас запустили спецпрограмму, которая называется суровым для нас словосочетанием "Горячий снег". Это программа, которая обеспечивает устойчивый зимний покров при температуре до плюс 15 градусов. Это прежде всего накопление снега, заготовки его с прошлых сезонов, его хранение и транспортировка. Ну, и спецтехнологии, которые позволяют сохранять снежный покров.
– Но это очень затратно...
– Не более затратно, чем решать вопрос в последний момент, не имея "домашних заготовок". Мы не можем сорвать Игры, должны быть застрахованы от любых погодных сюрпризов.

2-й ПЕРИОД
ВОПРОСЫ С САЙТА SOVSPORT.RU
"ЗОЙЧ ПОДОЙДЕТ НА РОЛЬ БАБЫ ЯГИ"
– Читатель с ником Dmitriy спрашивает: будет ли у каждого талисмана своя специализация?
– Работаем над этим. До сих пор мы использовали в основном те легенды, истории, которые присылали авторы прототипов талисманов-победителей. Теперь поработаем над тем, чтобы талисманы влились в процесс подготовки к Олимпийским играм. Вероятно, у них возникнет специализация. Зайка, мы видели, прекрасно катается на коньках, Леопард – заядлый сноубордист. Осталось придумать занятие для Белого Медведя. Если у кого-то есть предложения, мы с удовольствием их рассмотрим.

– Rey5 интересуется: почему в финальной части не была представлена лягушка Зойч, которая набрала в Интернете очень много голосов?
– Я сам активный пользователь Интернета, присутствую во всех соцсетях. И мне тоже очень симпатична голубая пушистая жаба Зойч. Мы все весело на эту тему дискутируем, следим за разными неофициальными рейтингами и конкурсами. Но, согласитесь, в 2014 году Россия будет представлять себя всему миру, и мы сочли важным дать проголосовать максимально широкой аудитории. Думаю, никому не должно быть безразлично, кто будет встречать гостей: выбранные большинством при помощи самых доступных массовых способов голосования символы или сатирические персонажи, поддерживаемые определенной частью интернет-аудитории.

А вообще Зойч вполне подошел бы на роль Бабы Яги. Помните в 80-е годы был мультфильм, когда Баба Яга пыталась помешать олимпийскому Мишке и была все время против. Теперь у нас есть Зойч, который все время против.

– Вопрос от пользователя с ником Фанат: лично вы участвовали в голосовании?
– У меня отобрали телефон на прямом эфире, поэтому не смог проголосовать. У меня две дочери. Старшей – 20 лет, она голосовала за Леопарда. Младшей – восемь, ей нравится Зайка, что предсказуемо. Это и сформировало мои предпочтения, которые я тщательно скрывал и впервые об этом говорю.

3-й ПЕРИОД
ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ
"ЧИЖИКОВ СКАЗАЛ: Я СВОЕ УЖЕ ОТРИСОВАЛ"
– Известно, что Оргкомитету было предложено более 24 тысяч вариантов талисмана. Цифра потрясающая, особенно учитывая, что серьезных наград авторам идей не предусмотрено. Что же полагается победителям?

– Это было наше принципиальное решение: мы отказались от денежных призов. Учитывая огромный интерес к проекту, мы не должны все сводить к гонке за материальными благами. Главный приз победителям – это общественное признание и сертификат на посещение церемоний открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр.
– Как определялось авторство идей, ведь наверняка было много пересечений. Например, художница из Ярославля Ольга Беляева говорит, что она тоже рисовала дельфина, он где-то побеждал. Художник Чижиков, автор олимпийского Мишки-80, утверждает, что талисман Игр-2014 похож на его творение.

– Прежде всего нужно понимать, что все 24 тысячи работ, которые поступили на сайт Оргкомитета, пришли с официальным юридическим отказом авторов от коммерческих прав на эти образы. Дальше из этих 24 тысяч получилось 11 направлений идей талисманов. Автором работы, ставшей прототипом дельфина на лыжах, которому я лично как сочинец очень симпатизировал, стала Дарья Дробыш. Девочка, больная ДЦП, придумала этот образ еще в 2007 году, когда проходила лечение в дельфинарии Сочи. Есть такая методика для детей с нарушениями двигательной активности: они с дельфинами плавают, дельфины помогают им восстанавливаться.

Да и вопрос здесь не в том, кто первый придумал, а у кого образ получился более интересным для профессиональных художников, чтобы его можно было развивать. Художники могли остановиться на другом рисунке, но они выбрали именно тот, что придумала Дарья.
Что касается Чижикова, нам очень жаль, что он не принял предложение стать членом экспертного жюри, сказал, что он свое уже отрисовал. Потому что его опыт и любовь народа к образу, который он создал, конечно, добавили бы популярности проекту. Что касается разговоров о том, что какой-то персонаж похож на другой, то с юридической точки зрения правовых коллизий здесь нет, все права очищены и защищены.

"РЕШЕНИЕ О НОВЫХ ВИДАХ РОГГЕ ПРИМЕТ САМ"
– В ближайшем будущем пройдет заседание МОК, где будет принято решение о включении в программу Игр новых видов. Какие дисциплины, на ваш взгляд, будут включены? И насколько сильно это повлияет на подготовку к Играм?

– Претендентов семь. Из них нам кажется полезным включение таких видов, как командное фигурное катание или дополнительные дисциплины в лыжных гонках. Там, где Россия традиционно себя чувствует уверенно. Новые экзотические виды спорта, по мнению МОК, подлежат тщательному анализу и изучению. Последние чемпионаты мира в этих видах проходят под наблюдением МОК.

Что касается заседания, то его не будет: право принять решение делегировано президенту МОК Жаку Рогге, это будет единоличное решение. Новые дисциплины фристайла, сноуборда и т.д. не настолько распространены в России, и они могут вызвать дополнительные затраты организаторов. Мы, конечно, вынуждены будем подчиниться решениям МОК, но у нас будет и право представить свою аргументацию в поддержку или против включения какого-либо вида в программу Игр.

– На днях прошло первое тестовое мероприятие на горнолыжном курорте "Роза Хутор": сначала Кубок России, потом Кубок Европы по горным лыжам. Где пройдет следующее тестовое мероприятие?
– Соревнования по двоеборью запланированы на декабрь этого года. Будет серьезное испытание, учитывая, что это сложное инженерное сооружение.

– Раскройте секреты подготовки церемонии открытия Олимпиады. Выбран ли режиссер шоу? Правда ли, что олимпийский огонь собираются зажигать чуть ли не из космоса?
– Как и в случае с талисманом, к подготовке шоу мы планируем подключить самую широкую аудиторию: предложения и творческие идеи для церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр будем собирать со всего мира. К сентябрю этого года уже будет выбрана творческая группа, режиссеры церемонии. Я уверен, что будет несколько режиссеров. И продюсерская группа, которая будет осуществлять управление этим проектом. Сейчас мы находимся в активной фазе переговоров с ведущими международными продюсерскими компаниями. Тех, что могут оказать нам помощь в создании такого глобального шоу, в мире совсем немного.

Вскоре мы начнем информировать россиян о том, как идет конкурс на отбор творческих идей. Хотим, чтобы ни одна крупица творчества не была потеряна. Есть у нас и свои ноу-хау. Так что следите за новостями. Мы вас не разочаруем.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +