Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Ноу-хау для олимпийских конькобежцев

Возврат к списку
148 148 12.03.2011

Строительство олимпийских спортивных объектов на территории Нижнеимеретинской низменности идет уже около двух лет. За это время начаты работы на каждом из шести дворцов. Летом прошлого года администрация Краснодарского края приступила к возведению Крытого конькобежного центра вместимостью 8 тысяч жителей. Функции ответственного исполнителя по проектированию и строительству этого олимпийского объекта возложены на ОАО "Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края "Омега" (ОАО "Центр "Омега").

На возведение одного из важнейших спортивных сооружений из краевого бюджета предусмотрено выделение порядка 7 миллиардов рублей, десятая часть из них на сегодняшний день уже освоена. По словам руководителя проекта "Крытый конькобежный центр" Анатолия Орлова, за предыдущий год удалось выполнить проектно-изыскательские работы, пройти государственную экспертизу и приступить к строительно-монтажным работам.

- Прежде потребовалось провести стабилизацию почвы, чтобы уйти от грунтовых вод. Сложные гидрологические условия обусловлены большой заболоченностью, - поясняет Анатолий Васильевич. Предварительно был убран торф, затем на глубине 20 метров уложены вибрационные уплотнители и сделана отсыпка, после чего австрийская фирма выполнила контрольные замеры. Подготовка монолитной плиты началась осенью. Бетонное основание уже уложено по всему периметру здания, площадь которого превышает 33 тысячи квадратных метров. Выполнено устройство подземной галереи, которая позволит выходить спортсменам на старт, не затрагивая льда. По оценке международных специалистов, это очень правильное проектное решение.

Если побывать сегодня в юго-восточной стороне Олимпийского парка, где по соседству с Ледовым дворцом спорта для фигурного катания и Ледовой ареной для керлинга строится центр для конькобежцев, уже можно увидеть частично возвышающийся металлический остов здания. На объекте ведется сборка конструктивных элементов трибун для 8 тысяч зрителей. Высота каркаса ККЦ в итоге составит около 25 метров, примерно с восьмиэтажный дом. Затем здание "начинят" сложными инженерными системами.

А самой важной, финальной частью проекта станет заливка льда, утверждает Анатолий Орлов:

- Процедура состоит из нескольких этапов. Первый - запуск компрессорных установок для охлаждения бетонной основы (подушки) арены. Потом начнется собственно процесс "варки" льда, как его называют специалисты. Точнее, варят рассол, из которого и получается это "блюдо". Зрители на трибунах этой "кухни", конечно же, не увидят. Мало кто знает, что под ледяной поверхностью скрыты километры труб. Качество и особенности ледового покрытия имеют не последнее значение в спорте.

Насколько соответствующим мировым стандартам - чистым, блестящим и гладким, на котором только и можно ставить олимпийские рекорды, получится лед, конькобежцы проверят в 2012 году. Крытый конькобежный центр планируется сдать в эксплуатацию в сентябре, а уже к концу года будет дан старт первым тестовым соревнованиям.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +