МТС
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Создание сайтов в Сочи

Газ по карманам олимпийских переселенцев бить не должен

Возврат к списку
148 148 24.03.2011

Реализация олимпийской программы вступает в новую фазу: еще недавно главной заботой было строительство объектов, а сегодня уже встают вопросы, связанные с их эксплуатацией. В первую очередь это коснулось территорий переселения. В новые дома построенных микрорайонов подают сжиженный газ, который объективно значительно дороже привычного многим переселенцам природного голубого топлива.

Проблемные вопросы газоснабжения площадок переселения граждан из зоны олимпийского строительства были рассмотрены на состоявшихся на днях в Сочи и в Краснодаре специальных совещаниях на актуальную тему. Представители краевых департаментов по финансам, бюджету и контролю; цен и тарифов; социальной защиты населения; по вопросам топливно-энергетического комплекса, а также администрации города Сочи искали ответ на вопрос: как сделать, чтобы коммунальные блага не стали слишком обременительными для переселенцев.

Суть ситуации, складывающейся в части эксплуатации объектов газоснабжения переселенческого фонда, в следующем. Ориентировочно до 2012 года, то есть до прихода природного газа, территории переселения в Адлерском районе будут снабжаться сжиженным газом. Поставку газа в емкостные групповые резервуарные установки, расположенные в микрорайонах по улицам Таврической, Урожайной, в микрорайоне Веселое-Псоу и в селе Некрасовском, осуществляют ООО "Сочигазэнергосеть" и ООО "Хоста". На первый взгляд, ничего в этом отрицательного нет. Так может казаться то той поры, пока не затрагивается цена вопроса. Вот она как раз и "кусается". Утвержденная стоимость одного кубометра природного газа составляет 3 руб. 49 копеек, сжиженного газа – около 50 рублей за килограмм. Разница ощутимая.

Руководитель региональной Энергетической комиссии С.Милованов, к примеру, привел конкретные данные сравнительного анализа. Из них явствует, что отопление сжиженным газом условной квартиры площадью 45 квадратных метров обходится почти в 5 раз выше стоимости затрат на отопление природным газом, и в 2,9 раза выше, чем при централизованном отоплении. Как бы там ни было, на олимпийских новостройках без него пока не обойтись. Но что нужно предпринять, чтобы газ не бил по карманам переселенцев? Вопрос серьезный, касающийся социальной атмосферы в зонах переселения. И внимание к нему должно быть адекватным.

В ходе детального обсуждения проблемы участники совещания наметили конкретные пути решения проблемы, связанной с временным использованием сжиженного газа на объектах переселения. Было отмечено, что необходимо принять меры по обеспечению бесперебойной поставки сжиженного газа и компенсации населению разницы между стоимостью сжиженного и природного газа.

Курирующий ТЭК вице-губернатор Кубани В.Лукоянов указал на необходимость утверждения розничной цены на сжиженный газ, реализуемый на площадках переселения. Подлежат компенсации и издержки поставщиков, возникающих из-за разницы в ценах. Сделать это можно путем предоставления субсидий, распространив их действие на правоотношения, возникшие с начала нынешнего года. По итогам совещания принято решение подготовить проект соответствующего постановления главы администрации Краснодарского края.

Региональной энергетической комиссии предстоит утвердить нормативы потребления сжиженного газа населением края на отопление помещений при отсутствии приборов учета. Департаменту по вопросам топливно-энергетического комплекса совместно с администрацией города Сочи необходимо определить требуемые объемы поставки сжиженного газа по объектам переселения. Кроме того, участники совещания решили ходатайствовать перед ОАО "Кубаньгазификация" о выделении объемов сжиженного газа по нарядам Минэнерго Российской Федерации для поставки на площадки переселения. В ближайшее время должен быть проведен расчет необходимого объема потребления газа и утвержденной розничной цены с учетом фактически отапливаемой площади. Все это и позволит добиться того, чтобы коммунальные блага вызывали у переселенцев только положительные эмоции.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +