StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Все вопросы решаются при встрече

Возврат к списку
113 113 27.04.2011

Прием граждан, который состоялся в помещении штаба "Единой России" в минувший понедельник, провела руководитель департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года Лариса Заведеева.

Встреча прошла при участии специалиста отдела по работе с гражданами и юридическими лицами правового управления, а также пресс-секретаря "олимпийского" департамента.

Так как вопросы населения зачастую носят конфиденциальный характер, представители граждан должны либо получить от них согласие на присутствие во время приемов, либо доверенность.

Начало таким встречам в штабе было положено 28 марта, когда администрация города Сочи, краевого "олимпийского" департамента и ГК "Олимпстрой" провели совместный прием населения. С тех пор здесь ежедневно с 14 до 17 часов ведется прием жителей Сочи. За месяц было принято порядка сотни граждан. Если не считать 13 человек, которых интересовали проблемы, относящиеся к ведению мэрии, подавляющее большинство волновали вопросы механизмов изъятия их объектов недвижимого имущества, попавшего под размещение олимпийских объектов, а также процесс предоставления недвижимости взамен.

Вопросы одной трети посетителей не потребов! али долгих обсуждений и были решены положительно. Кому-то оказалось достаточно устных разъяснений. Всем остальным гражданам потребовались повторные приемы, но уже в стенах департамента, где имеется вся база данных по каждому правообладателю и есть возможность детально подойти к рассмотрению возникших вопросов. У собственников есть возможность лично ознакомиться с документами, отчетами об оценке, а у департамента — эффективно и максимально оперативно помочь каждому пришедшему.

Ежедневно в краевой департамент обращаются не менее десятка горожан, а в месяц нуждающихся в разъяснениях набирается порядка трехсот. Ведется консультирование в общественной приемной в Адлере, работают также интернет-приемные на официальном сайте департамента и ЮГА.ру, встречи с правообладателями объектов проходят и по месту их жительства.

К примеру, из шести человек, побывавших на приеме 25 апреля, только одному не понадобилось повторного визита, и лишь потому, что его вопрос не входил в! компетенцию департамента. Семья врачей Писаревых, фактически, проживает в домовладении, у которого даже адреса нет, только ориентир: за железнодорожным переездом в Адлере. Участок попадает под изъятие в целях строительства олимпийского объекта. Но претендовать на какую-либо компенсацию в рамках "олимпийского" закона они не могут, так как не являются собственниками недвижимости. Документов ни на строение, ни на землю у Писаревых нет. Соответственно, предложить денежную компенсацию, либо переселение невозможно. Единственный вариант: обратиться с ходатайством в администрацию города о рассмотрении вопроса граждан. Такое письмо на имя главы города Сочи краевой департамент уже направил.

Остальные посетители согласились с предложением Л.Е. Заведеевой встретиться повторно, но уже в приемной департамента.

На приеме побывала и Наталья Гордиенко, которой еще в декабре прошлого года было вручено уведомление об изъятии ее жилого помещения по адресу: ул. Просвещения, 45. Зе мельный участок, который занимает помещение, ранее не был оформлен в у! становленном законом порядке. Департамент обратился с ходатайством в Росреестр о приеме Н.В. Гордиенко в целях регистрации права на земельный участок в соответствии с Земельным кодексом РФ, на сегодняшний день регистрация приостановлена в связи с отсутствием необходимых документов. Наталья Васильевна согласилась с вариантом, предложенным ей руководителем департамента, и решает этот вопрос в суде.

По результатам проведенных оценочных работ Наталье Васильевне был вручен проект соглашения на предоставление взамен ее 48,5 "квадратов" — квартиры площадью 42 кв.м в микрорайоне Веселое-Псоу, с чем она тоже не согласна и подписывать соглашение отказывается. Решение по варианту переселения, либо выплаты денежной компенсации будет принято с учетом решения суда в отношении права на земельный участок. В таком случае у департамента и госкорпорации появятся законные основания, чтобы предложить Наталье Гордиенко дом с земельным участком.

Справедливости ради, стоит отметить, ! что другая собственница – Н. Самылкина, у которой одна треть земельного участка по адресу: ул. Просвещения, 45 была давно оформлена по всем нормам закона и зарегистрирована, подписала соглашение в срок и готова переехать в новый жилой микрорайон по улице Таврической.

Жителей улицы Голубой поначалу также не устраивали результаты проведенных оценочных работ, так как не была учтена компенсация за зеленые насаждения на участке, отведенном под их дом. На прием они пришли с полученным кадастровым паспортом, который теперь можно и нужно приобщить к ранее предоставленным документам. Сумев юридически доказать свое право на земельный участок, собственники смогут получить компенсацию за убытки, которые невозможно было рассчитать при отсутствии прав на землю. Но, чтобы дополнительное задание на оценку было выполнено, оценочной компании потребуется время.

С той же проблемой столкнулся и Роман Костюченко, у которого не оформлено право собственности на земельный участок под домом № 19 по улице Голубой. В ходе общения молодой человек уточнил с! вои пожелания в получении имущества, которое будет ему предоставлено взамен изымаемого. Ответственным исполнителем по строительству переселенческого фонда является ГК "Олимпстрой", который предлагает квартиры площадью от 32,5 до 70 квадратных метров. Квартиры площадью 120 кв.м отсутствуют. Р.Костюченко предложена либо одна квартира, либо две, в сумме по площади соответствующих изымаемой. Была достигнута договоренность еще по одному пункту: в случае, если рыночная стоимость квартиры будет больше 6/7 долей имущества, принадлежащего собственнику, он выразил намерение доплатить разницу.

В целом, как и все приемы граждан, которые ежедневно с 16 часов проходят в "олимпийском" департаменте по адресу: пер. Морской, 2 - деловой центр "Панорама", встреча с Ларисой Заведеевой помогла жителям получить юридически грамотные ответы на свои вопросы. За исключением одной семьи, каждый выяснил, в каком направлении предпринимать усилия, чтобы реализовать свои права в рамках "олимпийско! го" закона.

Пресс-служба департамента

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +