Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

Сочи завален олимпийским контрафактом

Возврат к списку
Загрузка 03.05.2011

До зимней Олимпиады в российском городе Сочи остается еще три года, но местные сувенирные рынки и магазины уже переполнены олимпийской атрибутикой. Однако, как передает корреспондент RT Денис Болотский, медаль за подлинность эти товары не заслуживают.

Когда было объявлено, что зимние Олимпийские игры в 2014-м пройдут в Сочи, это стало приятным известием для многих предпринимателей. Бурный приток инвестиций обещал процветание для всех представителей бизнеса – даже тех, кто хочет подзаработать, не имея на то законного права.

СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ: В прошлом году мы конфисковали свыше двухсот сорока наименований товаров, на которые была незаконно нанесена олимпийская символика.

Чтобы привлечь клиентов, владелец этой гостиницы разместил у себя на воротах вывеску с олимпийским логотипом. Теперь ему грозит штраф за нарушение авторского права – и, как говорят в сочинской полиции, он далеко не одинок.

ДЕНИС БОЛОТСКИЙ, корреспондент RT: На стендах с сувенирами в Сочи множество спортивных товаров. В большинстве случаев, как вот с этой футболкой, на них написано либо "Сочи", либо "город будущего", либо нанесены логотипы, похожие на олимпийскую эмблему. Но формально эти товары не являются контрафактными: тут нет полного набора элементов, который бы позволил говорить о нарушении закона об авторских правах.

Но когда эти забавные существа победили в общенациональном телевизионном голосовании, правонарушители без промедления принялись изготавливать собственные версии талисманов. И теперь на таможнях скопилось огромное количество неофициальных значков с медведями, зайцами и снежными леопардами. Впрочем, видимо, не все продавцы хотят торговать такими предметами.

СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ: У вас продается олимпийская атрибутика?

ПРОДАВЩИЦА: Конечно, нет. Мне даже и не нравятся эти талисманы. Понимаете, я ведь голосовала за дельфина на лыжах.

Полномасштабная торговля официальными сувенирами начнется позднее в этом году, а пока большинству гостей, например этим туристам из Азии, приходится довольствоваться имеющимися вариантами.

ТУРИСТ: Смотри, ты адмирал.

Этой весной хорошо берут капитанские фуражки.

Несмотря на всю шумиху вокруг контрафактной продукции, организаторы Олимпиады, по-видимому, не слишком обеспокоены. До большого события остается примерно тысяча дней, так что они еще вполне успеют установить свой собственный рекорд по продаже олимпийских товаров.

Денис Болотский

 
Текст сообщения*
 

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности