Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Первая "Ласточка" скоро прибудет в Сочи

Возврат к списку
139 139 06.05.2011

В конце апреля на заводе Siemens в немецком городе Крефельд началось производство пригородных электропоездов "Ласточка" (Desiro Rus) для зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

В торжественной церемонии принял участие и министр транспорта и городского развития Германии, один из самых влиятельных политиков страны Петер Рамзауэр, что подчеркнуло важность контракта для обеих сторон. Председатель правления Siemens AG Петер Лёшер был откровенен: "Россия – один из самых больших в мире железнодорожных рынков. В последующие 30 лет страна планирует инвестировать ?380 млрд в новый подвижной состав и инфраструктуру. И городские транспортные сети также получат свои преимущества от этих инвестиций. Российские железнодорожные службы управляют гораздо более протяженным рельсовым путем, чем в любом другом государстве Европы", – заявил он.

Контракт на поставку 54 пригородных поездов был заключен в 2009-м на сумму примерно ?580 млн. Поезда серии Desiro, разработанные компанией "Сименс", могут развивать скорость до 160 км/ч. Первые вагоны для коммерческих перевозок будут поставлены в Сочи осенью 2013-го. За год, согласно стандартам Международного олимпийского комитета, подвижной состав должен пройти обкатку. Кстати, завод в Крефельде уже выпускает поезда для России – Velaro Rus, известные у нас под именем "Сапсан".

Перевозка пассажиров будет осуществляться на линиях Адлер – Аэропорт Сочи, Сочи – Адлер – “Альпика-Сервис” – Олимпийский парк. По окончании Игр часть поездов останется на Северо-Кавказской железной дороге, остальные же будут отправлены на другие участки, в частности Московский транспортный узел, – они будут обслуживать пассажиропотоки между столицей и аэропортами.

Жители и гости Москвы могли подробно изучить внешнее строение "Ласточки" во время экспонирования ее макета в 2010 году на Казанском вокзале. Технические же особенности следующие. Эксплуатация поезда возможна при температурах от +40 до -40 градусов Цельсия без особых ограничений и в условиях морского климата. Кроме того, учтены условия климатических зон, ввиду чего приняты меры по исключению скапливания льда, снега и конденсата в различных частях подвижного состава, например, при помощи герметичной изоляции компонентов и пр.

Нормативные требования по электромагнитной совместимости в России по сравнению с европейскими намного жестче. В связи с этим приняты меры по снижению электромагнитного излучения, такие как установка фильтров и экранирование.

В поезд была интегрирована и соответствующим образом усовершенствована российская система обеспечения безопасности движения КЛУБ-У, а также отечественная система технологической радиосвязи. Для обеспечения безопасности также используется современное оборудование.

Остов кузова представляет собой сварную облегченную интегральную конструкцию с применением прессованных алюминиевых профилей и выполняет необходимую несущую функцию для полезной нагрузки и всех монтируемых в кузове деталей и компонентов. Кузова головных вагонов дополнительно оснащены стальными модульными блоками для защиты от столкновений. Такие блоки монтируются к А-образным стойкам алюминиевого кузова и служат для поглощения энергии при столкновениях.

В своем выступлении президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин отметил, что поезда "Сапсан" и "Ласточка" призваны не просто принести новые технологии, повысить скорость и уровень комфорта обслуживания пассажиров, они должны в принципе изменить облик перевозок как таковых. И добавил, что, приобретая новинки сегодня, необходимо думать о том, что будет завтра. В частности, РЖД заинтересована в развитии сотрудничества, в том числе и с Siemens, в сфере технологий движения поездов на магнитном подвесе.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +