Веб-камеры
web
Личный кабинет

"МегаФон" представил "МетеоФон"

Возврат к списку
329 329 12.05.2011

Компания "МегаФон" представила свой новый уникальный проект "МетеоФон" - создание сети метеостанций на вышках мобильной связи с целью обеспечить государство и частных лиц более достоверной информацией о погоде. Новый проект уже оценил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, посетивший стенд "МегаФона" на выставке "Связь Экспокомм-2011".

Ежедневно каждый житель страны сталкивается с влиянием окружающей среды. Длительные морозы, осадки, жара, засухи, наводнения, туман – эти и другие климатические явления оказывают влияние, как на отдельных людей, так и на целые населенные пункты и регионы. Для минимизации рисков и предотвращения чрезвычайных ситуаций необходим постоянный мониторинг и контроль погодных условий. Существующих метеостанций в нашей стране не хватает для предоставления оперативных и точных прогнозов. На сегодняшний день в России различными ведомствами установлено около 1 500 метеостанций. Для сравнения: на территории США функционирует примерно 11 000 станций, в Китае около 30 000 станций.

Для решения этой проблемы и расширения сети погодных станций на вышках "МегаФона" устанавливаются специальные приборы, осуществляющие мониторинг метеообстановки по всей территории России.

Прибор представляет собой метеостанцию, которая может производить измерения шести основных показателей погоды каждые пять минут. Автоматически измеряются температура воздуха, влажность, скорость и направление ветра, давление и осадки. Дополнительно установленная видеокамера может измерять глубину снежного покрова и в online-режиме осуществлять экологический мониторинг окружающей территории. При необходимости, можно также установить оборудование, контролирующее радиационный фон и наличие СО в воздухе.

Этот прибор крепится на базовую станцию "МегаФона", которых сегодня на всей территории России более 20 000. Реализация проекта "МетеоФон" позволит централизованно собирать информацию о погоде и оперативно предоставлять жителям страны точный прогноз, в том числе в тех точках, где в данный момент мониторинг метеообстановки не осуществляется. Полученную информацию можно использовать для предотвращения чрезвычайных ситуаций (пожаров, наводнений, паводков и т.п.) и составления прогноза для проведения спортивных мероприятий. Например, сейчас эта технология уже используется на Олимпийских объектах в Сочи. В столице XXII Олимпийских зимних игр на 8 базовых станциях "МегаФона" уже установлено метеооборудование, которое осуществляет постоянный контроль экологической ситуации в регионе и позволяет готовить точные прогнозы для районов проведения Игр.

 
Текст сообщения*
 

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности