На строительстве двухуровневой развязки Макаренко настал один из ключевых моментов. Дорожные строители из генподрядного ОАО "Тоннельный отряд № 44" завершают монтаж пролетных строений эстакады.
Это один из десяти подобных объектов, возводимых в настоящее время в Сочи в рамках модернизации транспортной инфраструктуры столицы зимней Олимпиады 2014 года. Многие городские дороги подверглись капитальному ремонту и коренной реконструкции, прокладываются новые магистрали. Существенно увеличить пропускную способность автотрасс олимпийской столицы и на многие годы избавить водителей от автомобильных заторов призваны автотранспортные развязки.
Реализация некоторых из этих проектов находится в зоне ответственности администрация Краснодарского края. Иные из них, как, например, развязка в районе Сочинской ТЭЦ, только начинают строиться, а некоторые объектах работы уже близятся к завершающему этапу. Среди них и объект под официальным названием "Автомобильная транспортная развязка в двух уровнях на пересечении ул. Пластунской и ул. Макаренко – нижний съезд ("Макаренко") – пункт 51 Программы строительства олимпийских объектов.
Проектом развязки "Макаренко", протяженность которой чуть меньше километра, предусмотрено устройство одного съезда. Это наиболее крупный конструктивный элемент в составе объекта. Стартуя с отметки на перекрестке улиц 60-лет ВЛКСМ и Макаренко, дорога выходит на пролетные строения, далее по воздуху пересекает улицу Пластунскую, снижается по подпорным стенам и сливается с потоком магистрали.
Строительные работы на так называемом первом подъеме на Макаренко были начаты в конце 2009 года. Сперва основные усилия дорожных строителей были направлены на подготовительные работы и сооружение опорных конструкций. Об облике этой автодорожной развязки можно было судить по иллюстрациям на информационных щитах. Минувшей зимой на опорные сооружения стали надвигать и монтировать металлические пролетные конструкции.
Сегодня очертания сооружения проявляются максимально отчетливо. Строители приступили к завершающему этапу монтажа металлических пролетных балок, сажая их на последнюю, четвертую опору. Эстакада предстает почти в готовом облике – в виде извивающегося желоба, сверху плавно спускающегося к улице Пластунской. Эта картина пока еще недостроенного объекта дарит тысячам автомобилистов надежду на скорый беспрепятственный проезд по жилому микрорайону. Через полтора года, после ввода в эксплуатацию, эта развязка будет способна пропускать 15 тысяч единиц транспорта в сутки с расчетной скоростью движения 60 километров в час.
Пресс-служба департамента