StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

11 тур (24 мая) ФК "Мордовия" (Саранск) - ФК "Жемчужина-Сочи" 2-1

Возврат к списку
144 144 25.05.2011

Сыграв два последних выездных матча в ничью, саранчане несколько подрастеряли свои лидирующие позиции, переместившись вниз по турнирной "лестнице". При массовом скоплении своих любителей футбола мордовские футболисты должны были сыграть в тот футбол, которого от них ждут преданные команде болельщики. В первенствах России до этого матча "Мордовия" не одержала ни одной победы над "Жемчужиной-Сочи". В этот вечер саранчанам все-таки удалось склонить чашу весов на свою сторону. И залогом победы стала хорошо организованная игра хозяев поля, которой управлял с капитанского "мостика" Федор Щербаченко.

Матч начался с планомерного наступления саранчан на гостевые оборонительные редуты. Сочинцы вышли на игру в несколько ослабленном составе, в обороне явно чувствовалась нехватка центрального защитника Милана Вьештицы, получившего травму в предыдущем матче. Именно из центральной зоны и создали первый опасный момент саранчане. После подачи углового Кирилл Панченко головой сбросил мяч на Алексея Мулдарова, удар последнего пришелся чуть выше ворот. И здесь сработала старая футбольная истина: “не забиваешь ты - забивают тебе”. Первая же атака гостей закончилась нарушением правил со стороны капитана “Мордовии” и главный арбитр матча Тимур Арсланбеков без раздумья показал на "точку". А “виновником” нарушения правил явился нападающий гостей Игорь Шевченко после проникающего паса Максима Деменко. К одиннадцатиметровой отметке подошел Денис Бояринцев и мастерски развел мяч и вратаря по разным углам – 0:1.

Надо отдать должное хозяевам, они не сбросили обороты и продолжали гнуть свою линию. И чуть было не поплатились за это, будь чуть удачливей, все тот же, Максим Деменко. Но после его удара мяч прошел в считанных сантиметрах от ворот Евгения Фролова. К слову сказать, голкипер хозяев выдал один из лучших своих матчей за “Мордовию”. Не раз спасая ворота на линии, он так же действовал довольно уверенно на выходах. Игра тем временем пошла на встречных курсах. И гол не заставил себя долго ждать. Сработала многоходовая комбинация мордовских футболистов в исполнении Герсона Асеведо, Руслана Мухаметшина и Кирилла Панченко. Последний пробил со средней дистанции, затем Марек Чех отбил “пятнистый снаряд”, но прямо на набегающего Рустема Мухаметшина, которому ничего не оставалось делать, как вонзить мяч в незащищенный угол ворот – 1:1.

“Мордовия” не ослабила натиск на ворота "Жемчужины-Сочи” и после ответного гола. В одной из атак неподалеку от центрального круга был назначен штрафной. К мячу подошел штатный исполнитель стандартов Кирилл Панченко. До ворот было примерно тридцать пять метров. После навесной передачи в район вратарской площади мяч, не задев никого, по замысловатой траектории влетел в ворота Марека Чеха. Вратарь гостей явно не ожидал такого поворота событий, а на табло появилась двойка в графе забитых "Мордовией" голов.

Не прошло и пяти минут, как очередная быстрая атака хозяев чуть не закончилась голом – красавцем. Герсон Асеведо подхватил мяч на своей половине поля и практически с центрального круга неожиданно ударил по воротам сочинцев мяч, минуя вратаря, угодил в перекладину ворот. Голкипер гостей явно не был готов к такому поступку со стороны центрального защитника. Стадион ахнул и завелся в экстазе, скандируя: "Саранск, Саранск". Концовка первого тайма прошла с небольшим преимуществом гостей. Близок к успеху был Максим Деменко, но после его удара отменно в очередной раз сыграл Фролов…
Вторая половина началась без раскачки. Сочинцам нужно было сравнивать счет. На 48-й минуте прошла опасная контратака хозяев. Панченко, получив мяч, прошел с ним метров двадцать и отдал острую передачу на Руслана Мухаметшина, который совсем немного промедлил с ударом, но этого было достаточно, чтобы защитники отвели угрозу от своих ворот. Главный тренер гостей Станислав Черчесов ввел в игру свежие силы. В надежде освежить игру. С 52-й по 58-ю минуты инициативой завладели сочинцы раз, за разом нагнетая напряженность у ворот “Мордовии”. В одной из таких атак Денис Бояринцев прорвался по левому флангу и целенаправленно прострелил в штрафную саранчан на набегавшего Максима Деменко. Удар головой, которого пришелся рядом со штангой. Стадион ахнул.

“Мордовия” перехватила инициативу. И провела ряд запоминающихся атак. Один только Максим Рогов мог снять все вопросы по исходу матча. Но после его ударов, в первом случае выручил вратарь, а во втором самоотверженно сыграл защитник Алексей Ревякин, не дав тем самым увеличить счет в матче. За двадцать минут до конца встречи Федор Щербаченко сделал ряд замен, перейдя на игру с одним форвардом. Последние минуты этого “валидольного” поединка прошли с преимуществом гостей. Но все их атаки разбивались об эшелонированную оборону саранчан, которые сумели впервые в своей истории обыграть команду из Сочи.

СТАТИСТИКА
"МОРДОВИЯ" (Саранск) – "ЖЕМЧУЖИНА-СОЧИ" (Сочи) – 2:1 (2:1)
Голы: Бояринцев, 9 (с пенальти) – 0:1; Руст. Мухаметшин, 21 – 1:1; Панченко, 26 – 2:1.

Предупреждения: Будников, 68; Асеведо, 83 – Шевченко, 87.
Удаления: нет.
Судьи: Т. Арсланбеков (Москва), Д. Мосякин (Москва), В. Кулагин (Москва).
Голевые моменты: 6 - 5.
Удары (в створ ворот): 11 (5, 1 перекладина) – 11 (3).
Угловые: 3 - 5.
Лучшие игроки: Панченко - Деменко.
Антураж: 7,5.
Зрелищность матча: 7,5.
24 мая. Саранск. Стадион "Старт". 7400 зрителей. градусов.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Федор ЩЕРБАЧЕНКО, главный тренер ФК "Мордовия":
- Матч мне показался очень интересным. Нам противостоял соперник, играющий в атакующий футбол. Очень приятно было в такой игре выиграть. Тем более, что под знаменами "Жемчужины" собрано много игроков, прошедших премьер-лигу и даже сборную страны. Опытная команда. Тренер ей соответствует. Где-то им повезло, где-то нам. Думаю, что чем больше будет в ФНЛ таких матчей, как наш сегодняшний, тем лучше. Открытый, остроатакующий футбол. Что может быть лучше?!.. Думаю, не зря нас сегодня показали по общероссийскому телевидению. Соперник - с грамотным пиаром, опытным менеджментом. Отсюда, наверное, и полные трибуны. При таком стечении зрителя обеим командам было приятно играть. Судья, собственно, тоже отсудил неплохо. Как мне показалось, пенальти был. В общем, все было по делу. Двумя словами, все справились.

- Имело ли дополнительное значение то, что матч транслировался на всю страну?
- Это обсуждалось. Звонило очень много друзей - как лично мне, так и практически каждому из ребят. И, бесспорно, это отложило положительный отпечаток - как на качестве игры, так и на эмоциях, присутствовавших в матче.

- Прокомментируйте подробно момент с назначением пенальти в ворота "Мордовии".
- Мулдаров за несколько мгновений до этого едва не забил. И когда чуть позже от него чуть ближе к воротам оказался Шевченко, наверное, где-то почувствовал, что уже не успеет, поэтому и сфолил. Выбрал, я бы сказал, неправильное решение. Скорее, в той ситуации надо было уходить от борьбы, чем продолжать ее навязывать. Но все это, что называется, от хорошего. Капитан реально пытался спасти команду от гола.

- Во втором тайме "Мордовия" несколько отдала инициативу "Жемчужине". Действовали исходя из счета?
- Конечно. Искренний футбол, он, знаете ли, хорош, до поры до времени. Кто-то, может быть, кинет камень в наш огород, сказав, что надо до конца бороться, только атаковать, навязывать прессинг на чужой половине поля. Но вы меня извините, футбол - такая штука… А когда еще и соперник не дает гнуть свою линию… Тут уж, понимаете ли, не до шуток. В PlayStation это иногда получается, но в реальности, как правило, все совсем по-другому. Сегодня было много всего с обеих сторон: и атаки, и обороны, и элементарного фарта. А в целом получился весьма привлекательный матч!

- В концовке "Мордовия" перешла на игру в одного форварда. С чем это было связано?
- Кадровые проблемы. Анатолий Герк за два дня до игры получил микротравму. И вообще были достаточно ограниченные возможности по составу - Микадзе, Танделов… Поэтому мы сразу договорились с Асеведо, что, если потребуется, он выдвинется вперед и будет играть третьим высоким центральным полузащитником, а форвард в составе будет один.

- В воротах отменно проявил себя Фролов, в центре поля Асеведо… А вы кого бы конкретно отметили?
- К сожалению, не все понимают ту роль, что играет на поле Юрий Кулешов. На сегодняшний день это просто бесценный игрок для "Мордовии". Юра выполняет сумасшедший объем черновой работы. Да, плюс ко всему, еще и грамотно созидает. Против Максима Деменко Кулешову было тяжело, но он справился. Сыграл на твердую пятерку. Это наш ключевой игрок.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер ФК "Жемчужина-Сочи":

- Не знаю, согласитесь ли вы или нет, но, по-моему, это была самая лучшая игра, как "Мордовии", так и "Жемчужины", начиная с начала чемпионата. Реальнейших шансов для взятия ворот у нас было три. Увы, использовали только один. Ну, и как часто бывает в футболе: не забиваешь ты - забивают тебе. Мы знали, что "Мордовия", когда ей нужно, может быстро разыграть мяч, но… Не сконцентрировались должным образом при первом голе. Мяч был добит в ворота. Второй же мяч… Неожиданный, курьезный… Как его еще можно назвать?! Все же все видели. Такие проходят раз в год. В целом же, соглашусь с коллегой, игра должна была понравиться всем, кто ее видел. Не скрою, мы ехали за победой. Доказали это с первых же минут. Но команда "Мордовия" сыграла успешнее. Кстати, могу отметить поле в Саранске. Оно хотя и синтетическое, но совсем другое, нежели кое-где в других городах. Приятное, скажем так, поле. Потому, наверное, и вышел сегодня атакующий футбол. "Россия 2" не ошиблась в выборе ТВ-трансляции. Мы несколько расстроены. Но впереди - "КАМАЗ". Думаю, будет не менее интересно. Есть время сделать нужные выводы. Чтобы уезжать домой с очками.

- Как считаете, удача сыграла за "Мордовию", или же хозяева все-таки были сильнее?
- Не сказал бы. Согласитесь, что когда идет подача с 45 метров, все пробегают и мяч оказывается в "девятке", это трудно назвать спланированным голом. Больше, конечно, дело случая. Неприятно нам сейчас. Но следует принять как должное.

- Так еще же перекладина была!
- Ну это уже, если хотите, маленький шедевр. Случись в той ситуации гол - быть ему лучшим в туре. А может даже во всем сезоне.

- Может, вратарь ошибался?
- Я бы так не сказал. Играет вся команда. Стараемся внутри команды больше обсуждать позитивные моменты. Потому что на негативе далеко не уедешь. В своей работе я порядка 35 процентов уделяю работе над недостатками, все остальное - над достоинствами. Развиваем свои сильные стороны. Работая исключительно над недостатками, можно забыть свои лучшие качества. Надеюсь, сегодня команда предстала командой. Чтобы сравнять счет, нам не хватило всего-ничего. Будет больше таких матчей - все только выиграют.

- Почему у "Жемчужины" сразу пять голкиперов в заявке? Может, из-за того, что вы в прошлом тоже защищали ворота?
- Понимаете, когда я пришел, их уже было четыре. А так как под свои задачи стража ворот мы искали основательно, думаю, нашли то, что действительно требовалось. Выбор пал на Марека Чеха. Мы рады, что он у нас в команде. Остальные, надо сказать, тоже в хорошем состоянии. Но вопрос, в принципе, правильный. Вратарю всегда нужна игровая практика.

-А почему "Жемчужину" очень часто по телевизору показывают, а "Мордовию" вот только в первый раз?
- (С улыбкой). Ну, может быть, еще спросите, почему во время игры солнца не было?! Заверю, что я лично к этому никакого отношения не имею. Давайте дадим возможность телеканалам самим выбирать, кого показывать. "Жемчужина" по этому поводу специально никаких действий не предпринимает.

- "Алания" заслуживает лидерства в чемпионате?
- Команда добротная. Была в финале Кубка России. Наигранный годом ранее в премьер-лиге состав сохранен. Плюс усиление. Республика за ними. Вертикаль создана. У главного тренера и президента клуба фамилия Газзаев. Почему тогда нет?! Для меня, сами понимаете, это не чужой клуб. Я только рад, что у "Алании" все хорошо.

- Станислав Саламович, а обратно в "Спартак" не зовут?!
- Пока нет.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +