StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Игры-2014 могут начаться с легенды

Возврат к списку
223 223 31.05.2011

Она повествует о том, как титан, отняв огонь у богов, даровал его людям. Сегодня у сочинского композитора Николая Удовиченко уже есть зарегистрированные авторские права на это произведение. И сейчас оно находится в процессе звукозаписи.

Каждое утро у Николая начинается с чашки крепкого кофе. После чего маэстро погружается в работу. Музыка всегда была его любимым занятием, а теперь даже стала профессий. На счету у композитора и автора текстов уже десятки песен и одна опера - "Прометей и Агура". "Сыграл бы ее сегодня на фортепьяно, но только настройщик еще не пришел. Поэтому, как бы извиняясь, он берет в руки гитару. Внучка Дуся уже знает все слова наизусть, но специально их никогда не учила. Просто она всегда рядом, а вот чем все это время занимается дедушка - так и не поймет.Придумывает и кофе пьет". Евдокия Удовиченко, внучка.

Придумывает Николай свою оперу уже больше 20 лет. На вопрос о том, как пришла идея ее создания, объясняет: “В начале была легенда”. "Сейчас этой газеты даже нет, и там была просто легенда черноморья - заметка. Там было просто повествование, давным-давно...". Николай Удовиченко, автор оперы "Прометей и Агура".

Прозу о Прометее и Агуре он перевел в лирику. Правда это, признается автор, было сложнее всего. Постоянно приходилось что-то менять и добавлять новые сюжетные линии. Однако строчку, с которой все начиналось, он прекрасно помнит и сейчас - ее исправить он так и не решился. "Как мне трудно одному, на душе страдания" - это когда его к скале приковали, и с нее все началось, с нее все пошло, пошло, пошло...

Сегодня слова и музыка соединились, став оперой "Прометей и Агура", и недавно Николай Удовиченко зарегистрировал на произведение авторские права. Оглядываясь назад, сам диву дается: ведь творческое вдохновение не покидало его больше 20 лет!У меня был случай такой . "Я песню придумал. Это здесь столб на траве, а тот был на тротуаре, где-то на вокзале. Я шел и так задумался, что искры из глаз. Вот так вдохновение приходит - искры из глаз". Николай Удовиченко, автор оперы "Прометей и Агура".

Сегодня Николай вместе с нами у подножия воспетого им Прометея. И еще раз вспоминает легенду, которая развернулась на этом самом месте. Проклятый Прометей, пускай умрет в цепях. Николай Удовиченко, автор оперы "Прометей и Агура". С тех пор Прометей прикован, а верная Агура, которая залечивала его раны, превращена в реку. Она до сих пор течет у подножья скалы, напоминая всем нам о силе духа и любви. Николай Удовиченко считает, что именно его опера может звучать на церемонии зажжения олимпийского огня на открытии Зимних игр в Сочи. Легендарный спортивный праздник, непременно, должен начинаться с легенды. Такой пронзительной, как "Прометей и Агура" - уверен автор.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Акция до 25 августа 2017 г. Разработка корпоративного сайта со скидкой 50%.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +