Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Зеленые стандарты Олимпиады

Возврат к списку
113 113 26.07.2011

Все объекты зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи строятся с учетом повышенных экологических нормативов, утвержденных кодексом "Зеленые стандарты". Они соответствуют международному стандарту "BREEAM" и обеспечивают минимизацию негативного воздействия строительства на окружающую среду. Первым из сочинских объектов, наиболее полно соответствующих стандарту "BREEAM", стал комплекс зданий Российского международного олимпийского университета (РМОУ). Эксперты международной экологической организации при его сертификации даже предложили оценку "Very Good". По словам заместителя руководителя проекта РМОУ Ивана Москвина-Тарханова, это стало международным признанием качества строящегося объекта.

Высокая оценка получена комплексом зданий РМОУ не случайно. При строительстве используются самые современные технологии. Например, здесь создаются очистные сооружения поверхностных стоков. В итоге, дождевая вода не будет попадать в море, а после очищения пойдет на орошение парковых зон. На крыше зданий будут установлены солнечные модули, которые позволят использовать накопленную за день энергию для вечернего освещения. Особое внимание уделяется обильному озеленению территории. Предполагается построить велосипедные парковки.

- Система "BREEAM" стимулирует отказа от личного автомобильного транспорта. Наличие специальных парковок позволит сотрудникам РМОУ приезжать в университет на велосипедах, - рассказал Иван Москвин-Тарханов.

Первые случаи применения в России кодекса экологических нормативов "Зеленые стандарты" позволит в дальнейшем пересмотреть всю нормативную строительную основу, многие показатели которой давно устарели и уже не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. По новым стандартам все природные ресурсы должны будут расходоваться гораздо экономнее, чем прежде. Например, при строительстве комплекса зданий РМОУ специалисты даже изменили проект, чтобы спасти небольшую сосновую рощу. А попавшие в зону застройки растения были пересажены на новые места в сочинских парках и скверах.

Ирина СИЗОВА.

На снимках: Пальмы со строительной территории РМОУ на улицах Сочи; Организатор акции по пересадке субтропических деревьев, мастер сочинского предприятия "Зеленстрой" Нина Подколзина

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +