Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи откроют Центры по защите прав мигрантов

Возврат к списку
131 131 29.07.2011

Федерация независимых профсоюзов России при поддержке Международной организации труда (МОТ) планирует открыть центры по защите прав мигрантов в Сочи и в Приморском крае, что связано с масштабными стройками, которые ведутся в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 и стройками к саммиту АТЭС-2012, сообщил в среду во Владивостоке представитель МОТ Сергиус Гловацкас.

Как сообщает РИА новости, семинар Международной организации труда (МОТ) в среду открылся во Владивостоке, участники обсуждают проблемы работников-мигрантов в России и меры по защите их прав.Участники ознакомятся с нормативной базой МОТ по вопросам регулирования трудовой миграции, российским законодательством в области регулирования трудовой миграции, а также разработают планы действий по работе с трудящимися мигрантами с учетом региональных особенностей.

По словам Гловацкаса, в МОТ уже поступали сигналы о нарушениях прав трудовых мигрантов на Дальнем Востоке.

"Это работа без трудовых договоров, есть признаки и торговли людьми с целью труда через посреднические агентства, субподрядчиков", - сказал он журналистам. Сейчас, когда в Приморье наблюдается большой приток трудовых мигрантов, важно принять меры, чтобы регламентировать их труд.

По данным Федерации профсоюзов Приморского края, нарушения трудовых прав рабочих-мигрантов, задействованных на строительстве объектов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, в том числе задержки зарплаты, не раз приводили к тому, что строители приостанавливали работу.

МОТ готова предоставить техническую и методическую помощь для работы центров, обучить специалистов. На базе этих центров планируется открыть "горячие" линии для помощи и защиты прав трудовых мигрантов.

По словам Гловацкаса, для работы в этих центрах целесообразно привлекать представителей национальных общин, в первую очередь, для преодоления языковых барьеров.

"Это касается не только китайцев, но и выходцев из центральной Азии, которые уже не всегда говорят по-русски", - сказал представитель МОТ.

Он отметил, что эти центры будут работать и после завершения масштабных строек.

На сегодняшний день на олимпийских строительных объектах Кубани трудовую деятельность, по данным УФМС, осуществляют около 47,5 тысячи человек, из них только чуть более 3,9 тысячи, то есть 8%, - иностранцы. По данным Дальневосточной дирекции Минрегиона РФ, на стройках саммита-АТЭС-2012 в Приморье трудятся свыше 28 тысяч человек, четверть из которых иностранцы.

По информации УФМС по Приморскому краю, в первом полугодии 2011 года отмечен значительный прирост иностранных граждан, прибывших в Приморье из стран ближнего зарубежья, - 44,5 тысячи человек, что больше показателей аналогичного периода на 81,9% . Большую часть из них - 66% -составляют граждане Узбекистана.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +