Веб-камеры
web
Личный кабинет

Олимпийским объектам в Сочи землетрясения не страшны

Возврат к списку
297 297 26.09.2011

Специалисты по сейсмоизоляции посетили стройплощадки, где применяются современные технологии против разрушения строений при землетрясении.Международная конференция по сейсмоизоляции и регулированию сейсмических реакций проводится каждые два года. В 2009 она проходила в Китае. А в этом году 70 сейсмологов из 15 стран мира приехали в Сочи, чтобы обсудить вопросы безопасности зданий и аспекты применения в строительстве современных средств сейсмической защиты.

В Сочи могут быть неприятности, но они никак не связаны с новыми строящимися объектами, они обладают гораздо более высокой сейсмостойкостью, чем малоэтажные дома из кирпичной кладки.Яков Айзенберг, начальник научно-исследовательского центра по сейсмической безопасности сооружений и городов (г.Москва). О запасе прочности новых зданий в Сочи участники конференции судили по возводимым олимпийским объектам.

Особый интерес иностранных сейсмологов вызвал Российский международный олимпийский университет. Это очень интересный проект и дизайн этого строения современный. И строится этот университет по современным технологиям. Даже при сильном землетрясении это здание будет двигаться медленно, как физическое тело благодаря этим специальным изоляторам и останется целым, и студенты выживут. Алессандро Мартели, директор агентства новых технологий и регулировании сейсмических реакций при строительстве сооружений (Италия.

Проектирование корпусов Олимпийского университета, уверяют специалисты, велось с учетом специальных технических требований, разработанных на основании данных института физики Земли. Были сделаны специальные технические условия, в которых прописывались все дополнительные требования. Каждое такое условие утверждалось в Минрегионразвития, только после этого проектировщики начинали проектировать. Поэтому для каждого уникального сооружения необходимо разрабатывать вот такой документ. Владимир Смирнов, руководитель центра исследований сейсмостойкости сооружений института строительных конструкций (г.Москва).

Чтобы уменьшить вероятность повреждения здания, было решено использовать специальные резинометаллические опоры. Их устанавливают по периметру между фундаментом и нижними этажами. 534 такие опоры могут принять на себя всю вертикальную нагрузку строения. Аналогичные технологии применяются и на других олимпийских объектах, которые посетили участники конференции. Вердикт специалистов: олимпийские объекты в Сочи максимально защищены от землетрясений.

 
Текст сообщения*
 

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности