Деньги на строительство автодрома в Сочи до сих не выделены, программа строительства не утверждена.
Администрации Краснодарского края не удается согласовать в федеральных инстанциях финансово-экономическое обоснование строительства автодрома для гонок "Формулы-1" в Имеретинской низменности в районе Сочи. Также до сих пор не учреждена промоутерская компания, которая должна взять на себя организацию гонок, и не подписаны контракты с компаниями-партнерами.
На следующей неделе исполнится год с того момента, как Владимир Путин объявил в Сочи о подписании контракта на проведение семи гонок "Гран При Россия" с главой и владельцем Formula One World Championship (FOWC) Бернардом Экклстоуном. По данному контракту платежи в адрес FOWC за право проведения гонок начали поступать еще в прошлом году, но в плане организации финансирования и строительства самого автодрома до сих пор царит неразбериха.
К сегодняшнему дню полная ясность наступила только в одном вопросе: партнеры проведения соревнований — "МегаФон", "Лукойл", "БазЭл" и "Ростехнологии" (они подписали соответствующее соглашение одновременно с заключением контракта о проведении "Гран При Россия" в Краснодарском крае) — отказались участвовать в создании промоутерской компании, предпочтя роль рекламодателей. Каждая из перечисленных компаний заплатит по $52 млн, получив за это спонсорский пакет: билеты и рекламные сайты. Из этих денег осуществляются платежи FOWC, а строительство автодрома планируется за счет бюджетных средств.
Бюджет стройки — 6 млрд рублей, 90% из которых по идее должен дать федеральный бюджет, 10% — краевой. Но с выделением денег из федерального бюджета возникли сложности.
Строительство автодрома для "Формулы" планировалось в рамках программы создания инфраструктуры для Олимпиады 2014 года. Как рассказал "Известиям" источник в Министерстве регионального развития РФ, проект постановления правительства о включении автодрома в перечень олимпийских объектов был готов еще в феврале этого года. Его согласовали с руководством "Олимпстроя" и "Оргкомитета Сочи-2014".
— Но Минэкономразвития и Минфин проект постановления согласовать отказались, указав, что к нему должно быть приложено подробное финансово-экономическое обоснование, — говорит собеседник в Минрегионе. — Черновик этого плана в конце июня нам прислал "Центр Омега" (контролируется и выступает от имени администрации Краснодарского края. — "Известия"), но это далекий от совершенства документ.
В Минэке и Минфине официально не комментируют процесс рассмотрения финансово-экономического обоснования строительства автодрома для "Формулы".
Высокопоставленный источник в администрации Краснодарского края рассказал "Известиям", что основная трудность с документом заключается в том, что соревнования получаются убыточными — из обоснования это прямо следует, и поэтому министерства отказываются выделять не предусмотренные законом о бюджете средства на заведомо убыточное мероприятие.
Убытки от "Гран При России" показаны и в бизнес-плане соревнований, подготовленном компанией Deloitte (копия есть в распоряжении "Известий"). Например, в первый год проведения гонок затраты составят $113 млн, а доходы организаторов — $58 млн. К 2020 году, по расчетам Deloitte, разрыв увеличится: доходы вырастут до $77 млн, а расходы увеличатся до $162 млн.
По словам собеседника в Минрегионе, вопрос покрытия убытков обсуждался на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака в июне этого года:
— Тогда глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев пообещал, что в случае возникновения убытков он обеспечит их покрытие из внебюджетных источников, запись об этом была сделана в протоколе по итогам заседания, - говорит собеседник "Известий". — Но Минфин такие заверения принимать отказывается, это для них абстракция.
По словам источника в краснодарской администрации, сейчас они начали поиск титульного спонсора "Гран При России" за рубежом, планируя таким образом получить $45–50 млн дополнительного финансирования в год. Напомним, что в октябре прошлого года, при подписании соглашения о проведении "Гран При России", речь шла о том, что титульным спонсором станет одна из российских компаний-партнеров. Но россияне отказались. Источник в "МегаФоне" посетовал, что по предварительным расчетам оператор сотовой связи окупит не более половины из тех $52 млн, что согласился заплатить:
- Мы рассчитываем получить как можно больше билетов и разыгрывать их среди абонентов, которым предложат отправлять платные эсэмэс, - говорит источник в компании. — Только так мы сможем что-то получить. К тому же мы никак не застрахованы от того, что на "Гран При России" будет рекламироваться какая-то другая сотовая компания. К примеру, Vodafone.
В соответствии с бизнес-планом от Deloitte уже в этом году организатор "Гран При России" должен завершить разработку маркетинговой стратегии, разработать и утвердить годовые бюджеты и даже организовать продажу сувениров и официальной символики "Гран При". Пока этот график не выполняется.