Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Обновленная транспортная инфраструктура Сочи скоро будет к услугам жителей и гостей олимпийской столицы

Возврат к списку
126 126 02.11.2011

Обновленная транспортная инфраструктура Сочи скоро будет к услугам жителей и гостей олимпийской столицы.

Этот раздел программы олимпийского строительства – и по финансовым затратам, и по объему работ, и по значимости - по праву считается крупнейшим направлением подготовки Сочи к зимней Олимпиаде 2014 года. Несложно представить и понять, что это олимпийское наследие направлено на перспективное развитие региона на многие годы вперед. Но не все могут знать и судить о том, каковы истинные масштабы современного дорожного строительства в Сочи. Реализация некоторых проектов осуществляется, можно сказать, на глазах у всех. Но есть среди прокладываемых сегодня дорог будущего такие объекты, строительство которых ведется вдали от доступных мест, и весь масштаб грандиозной стройки остается, что называется, за кадром.

К примеру, всем уже, наверное, известно, что одной из крупнейших объектов дорожного строительства является магистраль под названием "Дублер Курортного проспекта". Многие даже могут видеть отдельные его фрагменты и динамику производимых работ. Но всем ли известно, что из 16 километровой протяженности лишь чуть больше двух километров трассы прокладывается по естественному земляному полотну? Все остальное – это мосты, тоннели, крупные эстакады, призванные укротить многочисленные сочинские овраги, ручьи, горы и холмы, тем самым укоротить пролегающие по ним дороги.

Чтобы поближе познакомить с современным и перспективным состоянием транспортной инфраструктуры в сочинском регионе, руководство Росавтодора и подведомственного ДСД "Черноморье" на днях сделало роскошный подарок широкой общественности, организовав пресс-тур с участием представителей десятков центральных и региональных средств массовой информации.

По понятным причинам одним из главных пунктов маршрута пресс-тура явился тот самый Дублер курортного проспекта. Журналисты побывали на многих участках строительства этого уникального объекта. В ходе экскурсии показывали мощные подпорные стены, провозили по тоннелям, проходка которых завершена, рассказывали о применяемых инновационных технологиях.

Но одним из самых впечатляющих эпизодов было посещение одной из эстакад в составе Дублера, над Мацестинским ущельем. Оказавшись на самом верху, пишущая и снимающая братия на несколько минут почувствовала себя в роли парящих птиц. Гигантская эстакада протяженностью свыше двух километров извивается над окрестной местностью на высоте тридцати метров, вызывая ощущение полета. На этом участке трассы, кстати сказать, скоро все будет готово к тому, чтобы уложить асфальт, приступить к монтажу шумозащитных и других конструктивных элементов проезжей части.

Общаясь с прессой на эстакаде, глава Росавтодора Анатолий Чабунин заявил, что строительство первого участка Дублера Курортного проспекта идет с некоторым опережением графика. Чтобы частично разгрузить городскую дорожную сеть, эту часть трассы (от Агуры до улицы Земляничной выше Центрального стадиона) протяженностью около 5,7 километров планируется сдать в эксплуатацию в первом квартале 2012 года.

В рамках пресс-тура у журналистов была возможность пообщаться и с Министром транспорта России Игорем Левитиным. Во время пресс-конференции, состоявшейся в дирекции ДСД "Черноморье", затрагивались многие злободневные вопросы по сложившейся на сочинских дорогах ситуации. В том числе - об организации в городе парковок и стоянок. И.Левитин рассказал о планах превращения предусмотренных для нужд Олимпиады автобусных парков в автостоянки. Речь идет о семи участках площадью от трех до пяти гектар, на которых во время состязаний разместятся 2,5 тысячи автобусов, предназначенных для перевозки участников и гостей зимних Игр. В будущем эти площадки прекрасно подойдут для обустройства муниципальных стоянок и паркингов.

Спрашивали у Министра и о степени готовности развязок, о ходе реализации программы по развитию транспортной инфраструктуры. Глава Минтранса уточнил, что в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи всего будет построено 46 объектов транспортной инфраструктуры. Что касается строящихся сейчас транспортных развязок, к 2013 году полностью будут готовы пять из них. На "Адлерском кольце", на "Стадионе", на пересечении улиц Донской и Гагарина и на других узловых развязках готовность объектов сегодня составляет 70 – 80 процентов.

Несмотря на все сложности, на основных объектах работы ведутся с опережением графика. Поэтапная сдача некоторых из них, например, "Адлерского кольца", намечается в начале следующего года. На 80 процентов выполнен и первый этап Дублера Курортного проспекта. "С вводом Дублера существующий Курортный проспект останется для проезда общественного транспорта. Обходная дорога и Дублер будут к услугам машин сочинцев и грузового автотранспорта", - подчеркнул Министр.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +