Веб-камеры
web
Личный кабинет

13 фактов о "Жемчужине-Сочи"

Возврат к списку
306 306 19.11.2011

Сочинская команда стремительно проделала путь от едва возрожденного клуба второго дивизиона до главного кандидата на выход в премьер-лигу. Кроме высоких спортивных результатов, показанных за это время, в памяти многих осталась и широкомасштабная рекламная кампания, которая заставила говорить о "Жемчужине" всю страну. Цели и задачи сочинцев кого-то приводили в восхищение, кого-то пугали. Главное – среди любителей футбола отсутствовали равнодушные к "Жемчужине", а это уже весомый успех для провинциального клуба.

Время показало, что за внешним благополучием в клубе таились глубокие проблемы. Когда они вышли на поверхность, дело завершилось крахом. Покорить спортивный Олимп "Жемчужине-Сочи" не удалось. Не получилось даже остаться на плаву. Взойдет ли когда-нибудь футбольное солнце над олимпийской столицей – неизвестно. Сейчас мы можем лишь вспомнить последние 13 фактов из жизни подающего большие надежды клуба.

1. НАЗНАЧЕНИЕ СТАНИСЛАВА ЧЕРЧЕСОВА ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ

Первую тренировку под руководством нового наставника "Жемчужина-Сочи" провела 4 января. Отношение к фигуре главного тренера было неоднозначным. С одной стороны, за его плечами была достаточно успешная работа в клубе премьер-лиги. Да не в каком-нибудь заурядном "Амкаре", а в московском "Спартаке". С другой, более двух лет Черчесов оставался без клуба, а столь продолжительный простой редко идет на пользу.

Время показало, что, выбрав Черчесова, сочинский клуб не ошибся. Команда демонстрировала яркую игру, стабильно набирала очки… Одним словом, до поры до времени все шло по четкому плану.

2. НОВОГОДНЯЯ РОССЫПЬ ЗВЕЗД

Едва завершились продолжительные новогодние праздники, как из СМИ стало известно, что свои карьеры в Сочи продолжат титулованные и известные футболисты – Милан Вьештица, Денис Бояринцев и Марек Чех.

"Жемчужина" опережала конкурентов по темпам формирования боеспособного состава. Заключение контрактов с этими футболистами позволяло понять – Сочи будет стремиться к тому, чтобы завоевать путевку в премьер-лигу.

3. СДЕРЖАННЫЙ ОПТИМИЗМ

За месяц до начала первенства Денис Бояринцев отметил, что "Жемчужина-Сочи" вместе с "Аланией", "Уралом", "КАМАЗом", "Сибирью" и "Мордовией" будет главным кандидатом на попадание в восьмерку сильнейших по итогам двухкругового турнира и поборется за выход в премьер-лигу.

На тот момент могло показаться: опытный полузащитник старается быть сдержанным в оценках. Представить, что сочинцы могут не попасть в первую восьмерку, было почти невозможно.

4. ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

До первого тура оставалась ровно неделя, когда в клубе официально подтвердили тревожную информацию, которая распространялась в форме слухов: "Жемчужина-Сочи" в настоящее время испытывает финансовые затруднения, в связи с чем команда может не заявиться в первенстве России сезона-2011/2012. Основной причиной подобного стало то, что единственным инвестором клуба является Дмитрий Якушев, и в какой-то момент стало ясно, что в одиночку содержать "Жемчужину-Сочи" не представляется возможным.

Болельщики тут же отреагировали на это заявление акцией протеста против возможного снятия клуба с турнира и провели ее на товарищеском матче с новотроицкой "Ностой".

5. ПОДАРКИ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ

На следующий день после официального подтверждения финансовых проблем клуба в СМИ было объявлено о том, что вице-президент "Жемчужины" Максим Уваров ведет в Москве переговоры с потенциальным инвестором, который мог бы заменить Якушева. Причем, если сделка состоится, то новый владелец получит клуб бесплатно.

Таинственный инвестор, чья личность оказалась известна очень немногим (если он вообще был), от получения бесплатного, но очень требующего много затрат, подарка отказался. Ситуация накалилась до предела.

6. ВЫХОД НАЙДЕН

События развивались без промедления. 29 марта Максим Уваров подтвердил, что финансирование клуба возобновилось его владельцем, главным и единственным акционером "Жемчужины" Дмитрием Якушевым. В ближайшее время игрокам и тренерам будет выплачена задолженность по зарплате.

Подача заявки на участие в турнире ФНЛ была перенесена на два дня, после чего "Жемчужина-Сочи" стала полноправным участником первенства. Из-за этих радостных событий многие не заметили, что Якушев не сообщил о том, в каком объеме и в течение какого времени он намерен осуществлять финансирование футбольного клуба.

7. УСПЕШНЫЙ СТАРТ

По истечении шести туров первенства "Жемчужина-Сочи" стала лидером турнира ФНЛ, набрав 13 очков.

При том, что первые четыре поединка сочинцы проводили на выезде по маршруту Урал – Дальний Восток, старт первенства можно признать успешным. Пожалуй, лишь домашняя ничья с "Факелом" несколько выбивалась из общего ряда достижений – но воронежцы тогда еще не перешли в разряд записных аутсайдеров и сражались со всеми соперниками на равных.

8. …И ВХОД В ПИКЕ

С шестого по восемнадцатый тур команда одержала только три победы при восьми поражениях. "Жемчужина" практически перестала набирать очки за пределами Сочи, да и в родном городе не блистала.

Начало складываться впечатление, что футболисты действуют спустя рукава, без желания. Это породило разговоры о начале второй волны кризиса.

9. ДОЗАЯВКА БОРИСА РАПОПОРТА

В середине мая "Жемчужина-Сочи" дозаявила вице-президента клуба Бориса Рапопорта. 65-летний специалист, известный по работе в "Зените", трудится в сочинском клубе с 2009 года.

Казалось бы, в этом факте нет ничего примечательного. Однако спустя некоторое время с именем этого специалиста ассоциировались надежды на возрождение профессионального футбола в городе.

10. ПОИСК ИНВЕСТОРОВ

22 июня было обнародовано, что владелец "Жемчужины-Сочи" бизнесмен Дмитрий Якушев ведет активные переговоры с инвесторами, чтобы изменить непростое финансовое положение клуба.

В отличие от ситуации перед сезоном, когда в подобных переговорах участвовал вице-президент клуба, на авансцену вышел полноправный владелец. Стало ясно, что "Жемчужина-Сочи" продолжит существование только в том случае, если инвесторы действительно будут найдены.

11. ПЕРВЫЕ ЛИЦА ГОСУДАРСТВА СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ ВЫДУМКА?

В начале июля Максим Уваров на вопрос о перспективах клуба ответил: "Есть все основания утверждать, что этот вопрос будет решен в ближайшие недели. Существуют определенные пожелания первых лиц государства. Более того, отданы соответствующие поручения. Их материальное наполнение – вопрос времени и ответственности конкретных должностных лиц. Сейчас где-то кто-то спускает поставленную задачу на тормозах, как это у нас часто бывает. Или попросту игнорирует ее, если называть вещи своими именами. Со своей стороны, считаю важным донести эту информацию до футбольной общественности".

Если упомянутые "первые лица" и желали спасти клуб, то делали это как-то неохотно. Все это больше смахивало на блеф вице-президента в его сложной игре с потенциальными инвесторами.

12. ПЕЧАЛЬНЫЙ ФИНАЛ

6 августа президент "Жемчужины-Сочи" Дмитрий Якушев на встрече с командой заявил о том, что сочинский клуб снимается с первенства ФНЛ.

Эта новость сенсацией уже не выглядела и стала логическим завершением событий, которые происходили с "Жемчужиной" в последние полгода.

13. НАДЕЖДЫ НА ВОЗРОЖДЕНИЕ

Дублирующий состав команды удалось сохранить. Он выступает в чемпионате Краснодарского края, а работающий с коллективом Борис Рапопорт продолжает верить в то, что лучшие времена наступят: "Мы искренне надеемся, что ситуация изменится и ждем появления инвесторов. В связи с переходом на систему “осень – весна”, у нас еще есть время. Мы надеемся, что в приближающемся 2012 году наши проблемы решатся положительно, и “Жемчужина” снова займет место на профессиональной футбольной арене России. А это значит, что “Жемчужина-Сочи-Д” также будет процветать и набирать обороты".

РЕЗЮМЕ

Расформирование сочинской команды стало ударом не только по игрокам, тренерам и болельщикам, но и по всему российскому футболу. Нет ничего хорошего в том, что команды, представляющие города и регионы, исчезают – а здесь мы имеем дело с коллективом, который получил известность даже за пределами нашей страны. В то же время можно отметить, что для спасения клуба был приложен максимум усилий, которые, к сожалению, не увенчались успехом. Может быть, надежды на возрождение, озвученные Рапопортом, когда-нибудь осуществятся. Дело-то за малым. Нужен всего лишь инвестор.

 
Текст сообщения*
 

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности