Сначала здесь был смонтирован экспериментальный трек, на котором отрабатывались все технологии. Затем 160 строителей начали возводить олимпийский желоб протяженностью 2013 метров. Его гармонично "вписали" в ландшафт, учитывая градусы и радиусы, рассчитанные проектировщиками.
"Бетонную смесь наносили слоями разной толщины, выверяя каждый миллиметр. Ведь любое отклонение от нормы может изменить скорость движения саней и бобов.Мы начинали работу с самого простого участка – это зона торможения, где нет виражей, только прямой участок. Первое время мы практически проходили за сутки от одного до двух метров. Потихоньку наращивали темпы. Мы достигли в последние дни результата по 60 погонных метров в сутки". Айрат Гималтдинов, начальник строительного участка.
Сейчас над желобом монтируют навес. Он не только закроет уже покрытую льдом трассу от жаркого солнца. В тени под козырьком разместятся многочисленные приборы для освещения олимпийского объекта. Видимость будем максимальной в любой точке трека, который уже назвали уникальным - не только за протяженность. На российской санно-бобслейной трассе – три контруклона, благодаря которым она будет медленнее и безопаснее ванкуверской.