Веб-камеры
web
Личный кабинет

События года: "Формула Сочи" и подготовка к Гран-при

Возврат к списку
416 416 23.12.2011

В спортивной жизни курорта одним из самых заметных стал фестиваль "Формула Сочи" и подготовка к Гран-при России "Формулы-1", намеченному на 2014 год.

Контракт на проведение Гран-при "Формулы-1" был подписан еще в октябре 2010. Он предусматривает строительство трассы, которая будет соответствовать требованиям международной федерации автомобильного спорта. "На тот момент стоимость проекта составляла около 200 миллионов долларов. Теперь мы видим достаточный энтузиазм, и я убежден, что трасса, которую мы построим, станет, супертрассой. Все, что делается для этого необходимого, у нас есть". Берни Экклстоун, генеральный промоутер "Формулы-1".

Первой репетицией перед этапом соревнований "Формулы 1", которые должен будет принять курорт, стал фестиваль "Формула Сочи". В июле по дорогам города на своих болидах промчались мировые звезды гонок Гран-при и лучшие пилоты страны.

Легендарный российский гонщик Виталий Петров, победители Гран-при-2010 - экипаж "Ред Булл" и первая команда "Формулы-1", которая выступает под флагом России, - "Маруся Верджин". Все они испытали одну большую трассу, в которую превратился центр Сочи. "Каждый раз, приезжая на очередные гонки, я оказываюсь в новой стране, и это мой первый визит в Россию. Я думаю, что все здесь организовано достаточно хорошо, тем более, что любые гонки - это серьезное испытание для страны. Особенно когда они проводятся впервые. Люди здесь очень многого не знают о "Формуле-1", и сейчас мы пытаемся исправить это. Мы открыты для новых фанатов и уверены, что в 2014 году их будет намного больше". Тимо Глок, пилот команды Marussia Virgin Racing.

Лучших пилотов мира организаторы фестиваля пообещали собирать в городе ежегодно. Для сочинских картингистов эта новость стала настоящим праздником. Все они мечтают когда-нибудь стать профессиональными гонщиками. "Я занимаюсь картингом уже девятый год, и мне нравится участвовать в соревнованиях, нравится побеждать. Но иногда приходится и проигрывать". Владимир Потаскаев, бронзовый призер этапа России по картингу.

С картинга начинали большинство знаменитых пилотов мира. Однако на подготовку достойного спортсмена для "Формулы 1" нужны сотни миллионов рублей, а сочинский картодром содержится в основном за счет средств родителей юных гонщиков. Тем не менее они не теряют надежду поучаствовать в Гран-при.

Соревнования состоятся в Олимпийском парке в октябре 2014 года. "Десятки крупных российских городов, включая Москву, Санкт-Петербург, боролись за право осуществить этот проект. И вот уже в скором времени, благодаря прежде всего Олимпиаде, он обретет реальные очертания в виде современной гоночной трассы на карте олимпийского Сочи". Дмитрий Козак, вице-премьер правительства России.

Основные работы по строительству трассы планируют закончить к 2013 году. Протяженность трассы составит без малого 6 километров. Она будут использоваться в том числе и во время Олимпиады. Достраивать трассу будут после проведения Игр. Организаторы обещают, что Гран-при в Сочи станет трехдневным шоу, которое смогут воочию увидеть десятки тысяч, приехавших в Сочи, и еще миллионы телезрителей по всему миру.

 
Текст сообщения*
 

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности