Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Рекультивация Адлерской свалки завершена

Возврат к списку
112 112 13.01.2012

Полигон ТБО, расположенный в нескольких километрах от центра Адлера, за более чем полувековую историю существования превратился в настоящую головную боль для всех: и для местного населения, и для отдыхающих, и для властей. Эта зловонная свалка не только портила облик курорта и ухудшала его экологию, но и стала причиной трагических событий. Под воздействием гигантских многотонных мусорных масс местный рельеф постепенно менялся. Свалка стала провоцировать оползневые процессы. А пару лет назад "ожившее" тело полигона поползло на соседние жилые дома, оставив без крова несколько семей. Вдобавок было перекрыто русло речки Малая Херота.

Долгожданное решение серьезной экологической проблемы пришло благодаря подготовке Сочи к зимним Олимпийским играм. В самом начале 2010 года эксплуатация свалки была прекращена. А в июне того же года генподрядное ООО "Севстройинвест" приступило к реализации мероприятия олимпийской программы "Полигон твердых бытовых отходов в Адлерском районе (проектные и изыскательские работы, снос и рекультивация)".

Спустя почти полтора года работы по рекультивации Адлерской свалки завершены. В последний рабочий день ушедшего года Главному управлению строительства Краснодарского края выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Как утверждают специалисты, ООО "Севстройинвест" выпало впервые на территории России применить лучший зарубежный опыт по рекультивации полигонов. Так или иначе, сегодня о зловонной свалке ничего не напоминает. Окрестное население в буквальном смысле слова вздохнуло с облегчением. На месте мусорных отвалов и зловонных ручейков - зарастающие травой ровные склоны, разделенные на аккуратные террасы. Они необходимы для равномерного распределения нагрузки и удерживают массы сокрытого мусора от смещений. Более подробно о проделанной работе пресс-службе департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года рассказал начальник участка генподрядного предприятия Хабиб Идуев:

- Площадь территории, на которой нам пришлось работать по реализации проектных решений, составляет 14 гектаров. Рекультивация подобных объектов – дело сложное. Свалка спрятана глубоко и надежно, под специальным многослойным покрывалом. Сначала засыпали песком, потом георешеткой, поверх еще слой щебня, потом снова несколько слоев геотекстиля разной толщины. Поверх этого "пирога" уложен толстый слой завезенного грунта. Чтобы были понятны масштабы, назову лишь одну цифру: для формирования новой поверхности местности понадобилось отсыпать более 70.000 кубометров земли.

Внутри свалочного тела происходит сложный технологический процесс: откачка по дренажной системе фильтрата и газов и подача их на сжигание. Процесс обеспечивается с помощью 40 пробуренных в теле свалки скважин, нескольких газосборочных станций и трубопроводной системы. Газ сжигается на специальном факельном устройстве, а для сбора воды построено два резервуара емкостью 2000 кубометров. В ходе работ надежно защитили и речку: на участке протяженностью в 350 метров русло Хероты спрятано в семиметровый в ширину бетонный коллектор, воздвигнута мощная подпорная стена.

Остается добавить, что по всему периметру территория бывшей свалки ограждена металлическим забором, вход сюда посторонним строго воспрещен.

Пресс-служба департамента

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +