Нынешний турнир, организованный сочинской федерацией боевого самбо, по традиции сопровождался громкими криками болельщиков и строгими окриками судей. Врачи напряженно следили за ситуацией. Как правило на подобных соревнованиях может произойти любая неожиданность, вплоть до потери сознания. На первый взгляд, удары наносятся по всем частям тела без разбора, но это только кажется. По словам организаторов праздника единоборств, все под контролем.
К боям без правил эти поединки не имеют никакого отношения. Правила здесь есть, причем очень жесткие.Главное - безопасность, запрещены удары в затылок, в спину, пах. В основном техника бросковая, болевые и удушающие приемы.Андрей Тищенко, председатель сочинской федерации боевого самбо и смешанных единоборств.
И все-таки иногда крови не избежать. В основном это последствия ударов о металлическую сетку. К разбитым носам и кровоподтекам под глазами здесь привыкли все, даже самые маленькие. Но лучше, как говорится, пробовать свои силы и выпускать пар на спортивном ринге под присмотром специалистов, чем в темной подворотне со всеми вытекающими последствиями, вплоть до проблем с полицией.
В таких боях сотрясение мозга бывает часто, спасает иногда шлем. Но в М1 дерутся без шлемов. А перчатки спасают? Нет, не спасают, они только от рассечений иногда помогают. Удары чугунные.Артур Магомедов, чемпион по кикбоксингу.
Как и ожидалось, на нынешнем турнире в общем командном зачете победу одержали сочинцы. На втором месте - Ставрополь, на третьем - Владикавказ. 23 февраля в День защитника Отечества нашим бойцам придется защищать честь родного города на краевом чемпионате в Геленджике. К этому времени все полученные ныне травмы, уверены спортсмены, обязательно заживут.