Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи планируется создать систему внутригородского железнодорожного транспорта

Возврат к списку
323 323 01.02.2012

Обсуждение связанных с этим вопросов стало основной темой состоявшегося в последний день января заседания Общественного олимпийского совета. Подобные перспективы становятся реальностью в связи с широкомасштабным строительством новых железнодорожных магистралей, развернутом в олимпийской столице.

ОАО "РЖД" является ответственным за реализацию пяти проектов транспортной инфраструктуры. Это повышение пропускной способности и усиление железной дороги на участке "Туапсе - Сочи", прокладка железнодорожной ветки между Аэропортом и железнодорожным вокзалом в Адлере, реконструкция и строительство пассажирских терминалов в Сочи, Адлере, Дагомысе, Мацесте и Хосте. Главным и наиболее масштабным проектом в раках даже всей программы олимпийской подготовки, безусловно, является прокладка совмещенной автомобильной и железной дороги "Адлер – "Альпика-Сервис".

Некоторые из этих проектов уже воплощены в жизнь, новыми железными дорогами можно будет воспользоваться в самое ближайшее время. К примеру, почти трехкилометровая линия между аэропортом и адлерской железнодорожной станцией практически готова и к предстоящему лету будет запущена в режиме регулярной эксплуатации. Воплощение давней сочинской мечты об организации интермодальных перевозок, появление новых стальных линий и инфраструктуры ставят вопрос уже в несколько иной практической плоскости: что и как нужно сделать, чтобы железнодорожные магистрали стали составной частью внутригородской транспортной системы курорта.

Принявшие участие в заседании Общественного совета руководители ОАО "РЖД" и администрации Сочи дали на эти вопросы исчерпывающий ответ. Главное резюме связанных с этим обсуждений и комментариев можно свести к одному: железнодорожный транспорт в олимпийской столице станет городским. К примеру, электропоезда, подобно наземному метро, будут пущены между железнодорожной станцией "Сочи" и аэропортом. Всего к 2014 году по территории Сочи будут курсировать свыше 30 электропоездов "Ласточка". Это существенно сократит время на поездку к местам проведения олимпийских соревнований. А после Олимпиады новые стальные дороги, в качестве наследия Игр, перейдут на службу сочинцам и гостям круглогодичного курорта. Благодаря городскому железнодорожному транспорту, жители самых отдаленных районов и сёл почувствуют себя настоящими сочинцами.

На заседании совета говорилось и о внедрении некоторых организационно-технологических новшеств. Для повышения качества обслуживания пассажиров в Сочи планируется создать единую транспортно-билетную систему. На железнодорожных вокзалах установят терминалы для оплаты проезда на всех видах транспорта. Кроме того, оплатить проезд можно будет при помощи бесконтактных смарт-карт, единой транспортной карты, олимпийских карт и универсальной социальной банковской карты.


Пресс-служба департамента

 
Текст сообщения*
 

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности