Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

Горнолыжники не смогли пройти олимпийскую трассу в Сочи

Возврат к списку
Загрузка 13.02.2012

На трассе горнолыжного центра "Роза Хутор", именно там, где через два года пройдут соревнования Олимпиады-2014, впервые прошли этапы Кубка мира. Горнолыжники соревновались в скоростном спуске и суперкомбинации — эта дисциплина включает в себя две попытки: скоростной спуск (или в другом варианте супергигант) и слалом. Первый итог: позитивные отзывы участников и многочисленные сходы.

Уже после первых тренировочных проездов практически все участники заявили, что им нравится и сама трасса, и то, что они увидели в Сочи. Но трасса очень непростая, особенно в верхней части. Американец Боде Миллер, один из лучших спортсменов в скоростных дисциплинах, посетовал на то, что расстановка ворот в скоростном спуске сделала ее больше похожей на трассу супергиганта.

— Олимпиада в Сочи — хороший шанс для России продемонстрировать не только свою красоту, культуру, но и возможности для проведения соревнований мирового уровня. К сожалению, пока еще у многих существуют неправильные представления о вашей стране. И сейчас есть отличная возможность убедиться в обратном и развеять все эти предубеждения, — сказал Боде Миллер в Сочи.

Опасаясь, что после сильных снегопадов трасса окажется слишком мягкой, организаторы использовали инжекторную технологию (когда в поверхность трассы впрыскивается специальный раствор и снег превращается в лед). В результате трасса стала ледяной и очень жесткой, особенно наверху. На тренировках многие опытные спортсмены не вписывались в ворота, а во время соревнований даже сильнейшие горнолыжники добирались до финиша в полном изнеможении. Многие горнолыжники просто вылетали с трассы. "Трасса скоростного спуска в Сочи — одна из лучших в Кубке мира. Но организаторы слишком нервничали, поэтому поставили очень закрытую трассу", — сказал американец Тед Лигети, один из самых опытных и титулованных спортсменов.

Гонка скоростного спуска завершилась совсем не так, как это можно было спрогнозировать. И если первое место швейцарца Беата Фойца еще можно было предсказать, то претендента на серебряную медаль этого этапа Кубка мира вряд ли кто-то смог угадать. Им стал канадец Бенджамин Томсен. Третий результат показал французский горнолыжник Адриен Тео, оставивший Боде Миллера на четвертом месте. Лучший из российских горнолыжников Алек Глебов показал 44-е время.

В суперкомбинации все три россиянина сошли уже в первой попытке, причем тоже на верху трассы. Ошиблись и итальянец Доминик Парис с французом Адриеном Тео. Не закончил гонку и Боде Миллер: во время прохождения ворот американец почувствовал резкую боль и был вынужден прекратить соревнования. А выиграл суперкомбинацию хорват Ивица Костелич, который сохранил лидерство в общем зачете Кубка мира.
Но радость победы хорвата оказалась с горьким привкусом: во время слаломной попытки Ивица Костелич травмировал колено правой ноги. После финиша он ушел, сильно прихрамывая, а на награждении еле сдерживал гримасу боли. А его сестра, знаменитая олимпийская чемпионка Яница Костелич, не смогла скрыть слез. В больнице горнолыжнику сделали несколько рентгеновских снимков, но точный диагноз так и не установили.

После гонки менеджер хорватской команды Ведран Павлек рассказал, что произошло: "На середине слаломной трассы Ивица внезапно почувствовал резкую боль в правом колене, но он все же смог закончить гонку". По словам Ивицы, это напоминает ему травму, полученную в декабре 2003 года в Мадонна-ди-Кампильо (Италия). Тогда у него были проблемы с мениском. Полное обследование хорвата будет проведено на этой неделе в клинике в Базеле, где в прошлом году он перенес операцию на колене.

Жесткая трасса Сочи оказалась не по силам и другим спортсменам: после падения на трассе скоростного спуска получил травму лодыжки американец Эрик Фишер, сезон для него закончен. Чудом избежал падения чемпион мира Кристоф Иннерхофер (Италия): на одном из виражей у него сработали крепления, и он потерял лыжу. В целом же гонка суперкомбинации была отмечена множеством падений и сходов: из 54 спортсменов до финиша по результатам двух попыток добрались только 29.

18 и 19 февраля на олимпийской трассе пройдут соревнования у женщин — скоростной спуск и суперкомбинация.

 
Текст сообщения*
 

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности