Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

Безопасность Олимпиады в Сочи обеспечат электрические пушки

Возврат к списку
Загрузка 20.02.2012

Министерство внутренних дел России намерено принять на две инновационные электрические пушки, с помощью которых можно будет защитить Олимпиаду в Сочи от подводных диверсантов и террористов. Уникальное оборудование позволяет обезвредить злоумышленников, не убивая их.

Секретные разработки генерируют электрический импульс, который оказывает на пловцов противника воздействие, сходное с эффектом от взрыва тротила под водой. При этом от данного оружия нет никакой защиты на дистанции до 100 метров и глубине до 40 метров. Выявлять предполагаемых диверсантов должны специальные датчики. После получения соответствующего тревожного сигнала оператор в считанные секунды может привести электрическую пушку в действие, пишут Дни.ру.

Стоимость подобного проекта составит около 24 миллионов рублей. Предполагается, что инновационные разработки будут использоваться для обеспечения безопасности во время саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке в 2012 году и Олимпиады в Сочи в 2014 году. "Охрана речных и морских портов, а также плотин и водохранилищ оставляет желать лучшего, поэтому их защитят новыми системами", – приводят "Известия" слова источника в МВД России.

Специалисты отметили, что подводные пушки уже стоят на вооружении в других странах и зарекомендовали себя в качестве эффективного оружия против диверсантов и террористов. Вместе с тем оборудование считается достаточно гуманным по сравнению с прежними методами борьбы с боевыми пловцами, когда определённый сектор просто забрасывали бомбами.

Учёные также развеяли опасения экологов, опасавшихся возможности применения инновационных пушек против дельфинов, тюленей, моржей и морских котиков, на которых могут среагировать датчики. Эксперты сообщили, что вначале подаётся предупредительный сигнал, после которого животные имеют возможность покинуть опасную зону. Кроме того, исследователи указали, что гидроудар поражает барабанные перепонки, а уши человека и морских обитателей действуют в разных диапазонах.

 
Текст сообщения*
 

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности