Первая очередь дублера Курорного проспекта - это всего лишь 5,5 километров. Но только 200 метров из них проходят по земле. Остальные - либо под ней, либо над ней. Дорога полностью состоит из эстакад и тоннелей.
"Сделано это для того, чтобы не выселять сочинцев и не сносить их дома при строительстве. Сейчас рабочие кладут здесь уже нижний слой асфальта. От Курортного проспекта в одностороннем режиме до улицы Земляничной, и даст выезд на обход и эстакаду до Транспортной". Владимир Пивоваров, главный инженер ФКУ ДСД "Черноморье".
Планируется, что по дублеру Курортного проспекта будет организовано одностороннее движение в направлении центра города, такое же одностороннее, но уже по трассе "обход Сочи", будет и в направлении Адлера. Единственное место, где эти дороги все же пересекутся, - это тоннель.
"Подземные конструкции двух трасс соединены между собой шестью аварийными штольнями. Для того, чтобы в период аварийных ситуаций можно было эвакуировать в соседние тоннель. Они снабжены подпором воздуха, поэтому всегда люди будут выходить на чистой струе воздуха". Алексей Алексеев, главный инженер "Тоннельного отряда - 44".
Чтобы возвести этот тоннель, строители специально изобрели и запатентовали до этого неизвестный тоннелепроходческий метод и назвали его -"новосочинским". Теперь при проходке тоннеля рабочие смотрят не назад, как это было раньше, а только вперед. "Мы постоянно смотрим на 20-30 метров вперед, всегда видим, что нас ожидает. Это позволяет выбрать скороть заходки, проходки и величину выработки. Алексей Алексеев, главный инженер "ТО-44".
Полностью дублер Курортного проспекта будет сдан в эксплуатацию в декабре 13 года. Параллельно с его строительством специалисты также разрабатывают проект третьей очереди дороги обхода Сочи, которая протянется до Нижней Хобзы. Уже в этом году они планируют получить первое финансирование. Напомним, сегодня на курорт можно доехать только по единственной и уже сильно разрушенной федеральной трассе.