Веб-камеры
web
Личный кабинет

УФСБ раскрыло подготовку терактов в "Сочи-2014"

Возврат к списку
174 174 10.05.2012

Сотрудники ФСБ России при содействии СГБ Абхазии разоблачили группу "абхазского джамаата" − преступной ячейки запрещенной международной террористической организации "Имарат Кавказ".

По подозрению в планировании теракта задержан руководитель "абхазского джамаата" Рустан Гицба. Задержание главаря банды произошло сразу после обнаружения схрона в Гудаутском районе.

Как выяснили оперативники, целью террористов были теракты в период подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи.

- На территории Абхазии были выявлены десять схронов с оружием, взрывчаткой, боеприпасами и другими средствами совершения террористических акций, - рассказали Life News в пресс-службе НАК РФ.

Из обнаруженных тайников изъято:

Три противозенитных ракетных комплекса "Игла" и "Стрела"
Два ПТУРС − противотанковых управляемых реактивных снаряда с установками
Миномет и 36 снарядов к нему
Огнемет "Шмель"
29 гранатометов различных марок
12 самодельных взрывных устройств
15 противотанковых и противопехотных мин
655 выстрелов для подствольных гранатометов
39 гранат и 50 запалов к ним
Снайперская винтовка
Два автомата
15 кг тротила
Свыше 10 тыс. патронов различного калибра
Топографические карты местности.

Боеприпасы должны были переправить в Сочи

Сотрудникам удалось установить, что боевики планировали в течение 2012 – 2014 годов переместить данное вооружение в Сочи и использовать для совершения террористических актов в период подготовки и проведения Олимпийский игр.

Установлено, что закладку схронов и переправку боеприпасов и взрывчатки в Олимпийскую столицу контролировал главарь "Имарата Кавказ" Умаров, поддерживающий тесные связи со спецслужбами Грузии. Хозяева схрона планировали ряд крупных диверсий

Ранее спецслужбы уже ликвидировали несколько схронов, в августе 2011 года в селе Пластунка в пригороде Сочи спецслужбы ликвидировали схрон, который бандиты подготовили для складирования оружия и взрывчатых веществ.

В феврале 2012 года на территории Абхазии был задержан курьер бандитского подполья, у которого были изъяты 300 детонаторов. Как установлено, они были доставлены в Абхазию из Грузии.

 
Текст сообщения*



© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., E-mail: www@sochi.com. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности