Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

На строящейся в Адлере теплоэлектростанции наступила активная фаза пусконаладочных работ

Возврат к списку
133 133 04.06.2012

В соответствии с пунктом 130 Программы строительства олимпийских объектов ОАО "Газпром" возводит один из ключевых объектов инфраструктуры Олимпиады 2014 года - Адлерскую теплоэлектростанцию (ТЭС). Ответственным исполнителем по проекту является дочерняя компания - ООО "Газпром инвестпроект", которая выступает инвестором проекта строительства Адлерской ТЭС на условиях проектного финансирования.

Строительство Адлерской ТЭС началось осенью 2009 года, на плато, возвышающемся над охваченной олимпийским строительством Имеретинской низменностью. На этой пустынной когда-то территории сегодня вырос энергетический объект площадью около 10 гектар. Отсюда вся территория Олимпийского парка – как на ладони, кажется, что до главных спортивных арен – рукой подать. Но есть еще одна причина, по которой связь между электростанцией и всем прибрежным кластером следует считать неразрывной.

- Адлерская ТЭС будет обеспечивать электроэнергией и теплом как спортивные, транспортные и туристические объекты Олимпиады, так и расположенные в близлежащих районах предприятия и жилые дома, - рассказал представителям пресс-службы департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года Александр Гуменюк, начальник Сочинского территориального управления ООО "Газпром инвестпроект". - Планируется, что эта станция мощностью 360 МВт покроет более трети прогнозируемой пиковой нагрузки во время проведения зимних Олимпийских игр.

Адлерская ТЭС состоит из двух энергоблоков парогазового цикла. В каждую из них входит по три турбины: две газовые и одна паровая. В этом году станция должна быть введена в строй. Все происходящее сегодня на ТЭС указывает на то, что это может случиться уже в ближайшей перспективе. Недавно, например, к станции подвели газопровод. Практически на всем технологическом оборудовании Адлерской ТЭС наступила решающая стадия пусконаладочных работ.

Одним из внешних признаков скорого "выхода в свет" Адлерской ТЭС является ее недавнее подключение к линии электропередач 220 кВ. Свидетельство тому - несколько мощных линейных опор, вставших в строй рядом со станцией. Заходы ВЛ-220 кВ Адлерской ТЭС подключены к существующей линии электропередач, соединяющей подстанции "Дагомыс" и "Псоу". Это обеспечит транзит мощности между подстанциями Сочинского энергоузла. Есть и другие, не менее важные, признаки завершающей стадии. Взять хотя бы работы по благоустройству территории. Пока ставят бордюры, кладут асфальт. Но вскоре окрестности станции будут напоминать скорее парк, нежели энергообъект.

Забота номер один и в то же время предмет гордости реализаторов энергетического проекта – его безопасность. Адлерская станция построена с учетом повышенной сейсмичности региона: инженерные решения и строительные материалы соответствуют самым строгим требованиям. Особое внимание уделено экологической безопасности теплоэлектростанции. Специалисты без тени иронии утверждают и готовы это доказать, что от подобных станций вреда окружающей среде гораздо меньше, чем от автомобилей, проезжающих по расположенной рядом автотрассе. Расшифровка довода: во-первых, основным топливом Адлерской ТЭС для получения электричества и тепла станет природный газ - самый экологически чистый энергетический ресурс. Кроме того, своя роль и у системы охлаждения станции. То, что она закрытая, построена по принципу оборотного водоснабжения и экономичная – одна сторона дела. В сухих вентиляторных градирнях (устройствах для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха) ох! лаждаемая вода циркулирует по закрытому контуру, что сдерживает повышение влажности воздуха, предотвращая тем самым загрязнение окружающей среды и сохраняя водные ресурсы региона. А современная технология парогазового цикла обеспечит высокий КПД, низкий расход топлива и значительное снижение уровня выбросов в атмосферу.

О высоком техническом и технологическом уровне станции свидетельствует и кадрово-эксплуатационный аспект. Современной станции не требуется большого количества сотрудников. Во многих производственных помещениях ТЭС будет безлюдно – управление станцией будет полностью автоматизировано и компьютеризировано. Штатная численность оперативного персонала одной смены составляет 14 человек.

Пресс-служба департамента

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +