Веб-камеры
web
Личный кабинет

"МегаФон" занял олимпийскую высоту

Возврат к списку
249 249 07.08.2012

Сотовые операторы жалуются, что не могут устанавливать базовые станции на олимпийских объектах в Сочи. Это, по их мнению, может привести к проблемам со связью во время предстоящей Олимпиады для их абонентов, которые будут вынуждены пользоваться национальным роумингом. Проблем с установкой оборудования нет только у "МегаФона", официального телекоммуникационного партнера Сочи-2014. Оператор утверждает, что к неприятностям конкурентов никакого отношения не имеет.

О проблемах с размещением сотовых базовых станций в Сочи рассказали источники "Ъ", близкие к нескольким операторам, работающим на рынке олимпийского региона. По словам одного из них, компании столкнулись с затягиванием сроков выдачи разрешительных документов на установку оборудования в районе олимпийских объектов. "Получение разрешений на одну базовую станцию может занимать до четырех лет вместо обычных трех-четырех месяцев",- утверждает собеседник "Ъ".

Еще одна проблема связана с тем, что практически вся территория от Адлера до Красной Поляны и местность вокруг олимпийских объектов - национальный парк. "Официально это является основанием для отказа в предоставлении площадок под строительство объектов связи. Уже длительное время прорабатывается вопрос обеспечения связью проходящей по нему автодороги Адлер-Красная Поляна. Однако базовые станции "МегаФона" там уже установлены",- рассказал представитель одного из операторов "большой тройки". Еще один собеседник "Ъ" говорит, что его компанию не пускают на олимпийские объекты, ссылаясь на то, что "МегаФон" — спонсор Олимпиады.

В "Вымпелкоме" утверждают, что у оператора нет серьезных проблем с размещением базовых станций на олимпийских объектах. В МТС и "Tele2 Россия" отказались от комментариев.

В Краснодарском крае имеют право оказывать услуги сотовой связи пять компаний — МТС (31% российского сотового рынка по итогам второго квартала — ACM-Consulting); "МегаФон" (27%); "Вымпелком" (24%); Tele2 (10%) и "Скай Линк" (принадлежит "Ростелекому"; вместе — 6,3% сотового рынка).

"МегаФон" наряду с "Ростелекомом" стал телекоммуникационным спонсором Сочи-2014 в начале 2009 года. Спонсорский взнос обошелся каждой компании в $130 млн, при этом половина этих средств должна быть выплачена деньгами, а другая половина зачтется в качестве предоставления услуг. При этом "МегаФон" отвечает за обеспечение Игр мобильной связью, а "Ростелеком" - фиксированной.

Чтобы разместить телекоммуникационное оборудование, операторы должны получать разрешения руководителей проектов по развитию олимпийского Сочи, директоров отдельных спортивных объектов, поскольку они являются владельцами земли. Представитель "Главстроя" (строит Олимпийскую деревню в Имеретинской долине) подтверждает, что на этом объекте мобильную связь будет обеспечивать "МегаФон", а фиксированную — "Ростелеком", ссылаясь на их статус партнеров Олимпиады. В компаниях "Красная Поляна" и "Роза Хутор", строящих одноименные объекты, не смогли вчера предоставить комментарий.

В "МегаФоне" заявили, что к текущему времени мобильное покрытие Большого Сочи состоит из примерно 400 базовых станций "МегаФона" стандарта 2G и 3G и 170 4G-станций. О том, что другие операторы столкнулись с проблемами при установке оборудования на олимпийских объектах, в "МегаФоне" не слышали. В "Ростелекоме" не ответили на вопрос, есть ли у компании проблемы с размещением мобильного оборудования на объектах будущих игр. В пресс-службе оргкомитета "Сочи-2014" "Ъ" сообщили, что размещение базовых станций на олимпийских объектах не является предметом маркетингового соглашения, подписанного с "МегаФоном" и "Ростелеком".

Впрочем, официальное ограничение на оказание услуг для неспонсоров Олимпиады есть. По условиям конкурса на частоты для развития стандарта LTE (мобильная связь 4G), который недавно выиграли "большая тройка" и "Ростелеком", победители, не являющиеся официальными спонсорами Олимпиады, должны будут приостановить оказание услуг LTE в период с 1 октября 2012 года по 31 декабря 2014 года на всей территории Краснодарского края.

По словам собеседников "Ъ", затягивание сроков согласований может привести к тому, что к периоду проведения Игр операторы не успеют развернуть сеть в районе олимпийских объектов и обеспечить своих абонентов качественной связью. "Скорее всего, сигнал базовых станций, установленных вокруг олимпийских объектов, будет добивать внутрь, но при пиковых нагрузках связь будет обрываться",- считает один из участников рынка.

Решить проблемы можно будет, построив большее количество станций вокруг объектов, но это предполагает и гораздо более высокие затраты. Еще один вариант - национальный роуминг (абоненты могут регистрироваться в сети другого оператора). "Но для этого необходимо, чтобы "МегаФон" согласился пускать абонентов других операторов в свою сеть",— объясняет собеседник "Ъ".

Кроме того, в таком случае могут действовать специальные тарифы. Например, абонент Tele2 из Вологодской области, находясь вне лицензионной зоны оператора в России (то есть в сетях других операторов), должен платить 9,45 руб. за минуту исходящего звонка вместо менее 1 руб. дома.

 
Текст сообщения*



© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., E-mail: www@sochi.com. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности